Учёные из США создали капсулу, которая позволит заменить приём еженедельного комплекса препаратов для больных ВИЧ. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Отмечается, что разработанный препарат позволит пациентам принимать всего одну таблетку в неделю. Эффект от её приёма будет распределяться равномерно на протяжении семи дней.

Препарат представляет собой капсулу в форме звезды с шестью концами, каждый из которых содержит необходимую дозу нужных лекарств. После употребления капсула постепенно раскрывается и начинает равномерно выделять лекарство.

Предполагается, что капсула должна оставаться в желудке в течение недели, равномерно выпуская лекарство. Когда оно закончится, капсула должна распасться и перевариться.

Отмечается, что такая форма позволит людям с ВИЧ лучше соблюдать график приёма лекарства и бороться с болезнью, поскольку достаточно будет одного приёма в неделю.

Ученые уже провели тесты своей разработки на свиньях. В дальнейшем планируются клинические испытания с участием людей. Кроме того, учёные хотят создать аналогичные капсулы с препаратами от других заболеваний.

Читайте также: Учёные: Зелёные мартышки помогут людям в борьбе с ВИЧ

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные смогли вырезать сегмент ВИЧ из ДНК живого организма

Читайте развитие сюжета: В США создали вакцину, способную защитить от 30% штаммов ВИЧ