Запрос правительства Эквадора о предоставлении основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дипломатического статуса отклонен властями Великобритании. Об этом сообщил представитель британского МИД, сообщает газета The Guardian.

По его словам, недавно власти Эквадора обратились к Великобритании с просьбой предоставить Ассанжу, который находится в посольстве южноамериканской страны в Лондоне, статус дипломата. Однако британская сторона ответила отказом.

Дипломат подчеркнул, что переговоры с Эквадором по этому вопросу не проводятся. Он также добавил, что в Кито знают: решение вопроса для Джулиана Ассанжа возможно в том случае, если он покинет дипмиссию и предстанет перед правосудием.

Напомним, 10 января стало известно о получении Джулианом Ассанжем удостоверения личности Эквадора. Сообщалось, что документ, который дает обладателю право на получение гражданства республики, Ассанж получил еще в декабре 2017 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой о предоставлении политического убежища. С тех пор он находится на территории посольства страны в Лондоне.

9 января министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса объявила о том, что Ассанжа могут попросить покинуть посольство. Кито ищет ищет третью сторону, которая могла бы выступить посредником для выработки соглашения с Великобританией и окончательного решения вопроса с основателем WikiLeaks.

Читайте также: Эквадор готовится выгнать Ассанжа из своего посольства в Лондоне

Читайте ранее в этом сюжете: Основатель WikiLeaks получил удостоверение личности Эквадора

Читайте развитие сюжета: Джулиан Ассанж стал натурализованным гражданином Эквадора