Скандальный фильм «Икар» режиссера Брайана Фогеля, рассказывающий о допинге в Российском спорте, был выдвинут на премию Гильдии режиссёров США (Directors Guild of America Award), об этом 10 января сообщил портал Deadline.

Картина будет соперничать в соответствующей номинации с такими лентами, как «Война во Вьетнаме» (Кен Бёрнс и Линн Новик), «Город призраков» (Мэттью Хайнеман), Abacus: Small Enough to Jail (Стив Джеймс) и «Полынь горькая» (Wormwood, режиссер Эррол Моррис).

Напомним, Брайан Фогель является велогонщиком-любителем, при создании картины он пользовался консультациями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Читайте также: Конькобежка Фаткулина о заседании МОК: «Вы чистые, но виновные»

Родченкову, который занимал пост главы лаборатории до ноября 2015 года, в фильме Фогеля отведена главная роль. В 2016 году он покинул Россию и предложил своё сотрудничество Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

Основываясь на показаниях Родченкова, WADA обвинила Россию в том, что в стране якобы существует допинговая система, поддерживаемая на государственном уровне.

Последствиями выдвинутых обвинений стало то, что Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от участия в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. Также под пожизненную дисквалификацию и лишение наград попали более 30 спортсменов, которые в 2014 году принимали участие в Олимпийских играх в Сочи.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва жаждет пыток и смерти Родченкова — адвокат