Формально переход Людмилы Огородовой с должности заместителя министра образования и науки РФ на должность вице-губернатора Томской области — это понижение. Однако, по мнению заведующего кафедрой политологии Томского государственного университета (ТГУ), доктора политических наук, профессора Алексея Щербинина, на деле это понижением не является.

«Это был выбор Людмилы Огородовой», — уверен Алексей Щербинин. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

10 января 2017 года стало известно, что заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу назначена Людмила Огородова, которая до этого, с 2013 года, занимала пост заместителя министра образования и науки РФ.

Читайте также: Ждут ли в Томске экс-замминистра образования РФ Людмилу Огородову?

О том, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Огородову от должности замглавы Минобрнауки РФ, 9 января сообщили в пресс-службе правительства. В этой должности она, в частности, отвечала за проект развития вузов «5−100», который критиковала новый министр образования Ольга Васильева.

Читайте также: Медведев уволил из Минобрнауки последнего представителя команды Ливанова

«Я считаю это назначение удачным для Томской области. Потому что новый замгубернатора — эффективный менеджер в области науки и образования. Она, в частности, участвовала в создании консорциума томских вузов и научных учреждений, разработчик и председатель Технологической платформы «Медицина будущего», внесла большой вклад в становление инновационной составляющей Томской области. Более того, губернатору Сергею Жвачкину в этом плане повезло, потому что Людмила Огородова — человек системного мышления и системного действия. Я думаю, что они хорошо сработаются», — подчеркнул Алексей Щербинин.

Добавим, Людмила Огородова должна приступить к своим новым обязанностям уже сегодня, 11 января. Комментируя это кадровое решение, Жвачкин заявил, что «принял решение сосредоточить в руках нового заместителя всё образование — от детских садов и школ, до колледжей, университетов и академических институтов».

Огородова стала двенадцатым заместителем губернатора Томской области. По информации с сайта обладминистрации, у Жвачкина уже есть заместители по экономике; по инвестиционной политике и имущественным отношениям; по социальной политике; по внутренней политике; по агропромышленной политике и природопользованию; по строительству и инфраструктуре; по территориальному развитию; по вопросам безопасности; по промышленной политике. Также заместителями губернатора являются начальники департамента финансов и департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Читайте ранее в этом сюжете: Томский губернатор поручил «всё образование» бывшему заместителю Ливанова