В энергетической сфере Калининградской области продолжают происходить странные изменения. Сегодня, 10 января, стало известно о резком повышении тарифов на ЖКХ для муниципалитетов. Соответствующий указ губернатора Антона Алиханова опубликован на сайте регионального правительства.

Рост тарифов
Рост тарифов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Рост тарифов чиновники связали с увеличением цены на каменный уголь, поступающий в российский эксклав из «большой России». ИА REGNUMуже не раз сообщало о внезапном дефиците угля в регионе и, как следствие, спекуляции топлива населению.

Согласно документу, плата за коммунальные услуги повышается с 1 июля 2018 года. Максимальный индекс изменения платы отмечен в Черняховском городском округе, где проживает около 50 тысяч человек (там тарифы будут повышены на 41,1%). На втором месте — небольшое сельское поселение Дивное в пригороде Балтийска — рост на 39,3%. На третьем месте — приграничный с Польшей Багратионовский городской округ, где проживает 33 тыс. человек — рост на 32%.

В Калининграде плата за коммунальные услуги повышается на 5,9% и это минимальный показатель.

В обосновании указа говорится, что главной причиной повышения тарифов за услуги ЖКХ является увеличение стоимости на тепловую энергию, что в свою очередь объясняется ростом оптовых цен на уголь и увеличением платы провоза топлива и аренды вагонного состава.

Вице-премьер правительства Калининградской области Максим Федосеев сегодня заявил журналистам, что тариф для населения будет меньше утверждённого, а всю нагрузку за оплату межтарифной разницы на себя возьмет региональный и местный бюджеты. Конкретные суммы бюджетных субсидий чиновник не озвучил.

При этом, вице-премьер фактически признал, что население всё же ждут дополнительные расходы, заявив:

«Данные меры позволят нам не допустить значительного роста платы населением за теплоэнергию».

ИА REGNUMотмечает, что на фоне подорожания цены на уголь Калининградская область продолжает оставаться перевалочной базой угля на экспорт. В частности, минувшей осенью Польское агентство печати под заголовком «Польша наращивает поставки угля по железной дороге из Калининградской области» сообщало, что 2017 год станет рекордным по объёму импорта угля в Варминьско-Мазурское воеводство — 2,75 млн тонн твердого топлива.

При этом, цена на уголь в Польше и России после спекулятивных манипуляций фактически сравнялась. В Польше тонна российского топлива на развес стоит 720 злотых (11 тыс. рублей). В Калининградской области до перебоев тонна угля стоила 5 тысяч рублей, а теперь цена тонны достигает 10 тысяч рублей.

Эксперты убеждены — российский эксклав станет энергобезопасным, лишь вырабатывая собственную энергию. Калининградская область, окруженная недружественными странами НАТО, от которых зависят транзитные поставки всех видов топлива, — это стратегически уязвимый российский регион. Собственную энергетику эксклав сможет иметь лишь после запуска атомной станции, строительство которой семь лет назад было заморожено.

Читайте ранее в этом сюжете: Польские нефтепереработчики договорились с Калининградом по грузотранзиту

Читайте развитие сюжета: В Калининградской области «фактически рост тарифов гораздо выше»