Китай поприветствовал позитивные результаты переговоров между Южной Кореей и КНДР, сообщает 10 января агентство «Синьхуа».

"То, что стороны продемонстрировали добрую волю и пожали руки в ситуации трений на полуострове, является обнадеживающим», — заявил пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан во время очередного пресс-брифинга.

Впервые за пару последних лет прошли подобного рода переговоры между странами, позволившие достигнуть договорённости по вопросам зимней Олимпиады в Пхёнчхане и снизить военную напряженность.

«Китай, будучи близким соседом с Корейским полуостровом, одобряет и поддерживает шаги, предпринятые КНДР и Южной Кореей по улучшению их отношений», — отметил Лу.

Он призвал страны использовать грядущие Олимпийские игры как возможность укрепления связей и предпринять позитивные шаги по разрядке напряженности на полуострове и возврату на верный путь диалога и консультаций.

Напомним, что в одном из населенных пунктов в демилитаризованной зоне Пханмунджон, где проходит линии разделения Южной Кореи и КНДР, начался первый раунд переговоров между представителями двух стран по вопросу урегулирования двусторонних отношений, а также участия спортсменов из Северной Кореи в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.

При этом представители КНДР заявили, что вопрос ее ядерной программы обсуждению не подлежит, а само ядерное оружие не угрожает «братьям» из Южной Кореи.

Как сообщало ИА REGNUM, Кремль также выразил свое одобрение переговорам между двумя странами, отметив, что только диалог может способствовать разрядке напряженности между странами.

Читайте также: В Кремле прокомментировали переговоры Южной Кореи и КНДР

Читайте ранее в этом сюжете: «Это не обсуждается» — КНДР не будет вести переговоры по ядерной программе

Читайте развитие сюжета: Пенс: США продолжат оказывать давление на КНДР