Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о выработке общей позиции в вопросе развития в рамках второй встречи лидеров стран бассейна Ланьцанцзян — Меконг, передает 11 января китайское агентство «Синьхуа».

Лидеры Китая, Камбоджи, Мьянмы, Лаоса, Таиланда и Вьетнама договорились углубить сотрудничество на принципах равенства, инклюзивности и реального действия, отметил Ли, являющийся одним из сопредседателей форума глав стран бассейна реки Ланьцанцзян — Меконг.

Во время пресс-конференции по итогам встречи китайский премьер отметил, что шесть стран приняли два ключевых документа, а именно — пятилетний план действий и Пномпеньскую декларацию в рамках нынешней встречи.

По словам Ли, зачастую появляются разногласия между странами в верховьях и низовьях реки, однако Китай хочет эффективно выстраивать сотрудничество, которое бы обеспечивало защиту интересов всех стран и строительство общего будущего для народов бассейна.

«Китаю необходимо мирное добрососедское окружение для ускорения его модернизации и борьбы с бедностью. Мы предлагаем создать механизм, который обеспечил бы высокую степень когерентности между Китаем и остальными пятью странами бассейна Ланьцанцзян — Меконг», — заявил Ли.

Напомним, что река Ланьцанцзян берет начало на Цинхай-Тибетском плато на юго-западе Китая. Ее более привычное и распространенное название — Меконг. Она протекает через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, впадая в Южно-Китайское море и являясь крупнейшей водной артерией на полуострове Индокитай.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года в городе Дали китайской провинции Юньнань на юго-западе Китая прошла третья встреча министров иностранных дел механизма сотрудничества в бассейне Ланьцанцзян — Меконг.

Читайте ранее в этом сюжете: Страны бассейна Ланьцанцзян — Меконг построят общее будущее

Читайте развитие сюжета: Трансграничная торговля КНР со странами бассейна реки Меконг набирает темпы