Министерство труда и социальной защиты России в ближайшее время подготовит проект закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума. Об этом 10 января сообщил глава ведомства Максим Топилин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время», — приводит слова министра пресс-служба Минтруда.

Топилин уточнил, что при определении абсолютного размера МРОТ власти ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года.

«Во втором квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составлял 11 163 рубля. Таким образом, с 1 мая 2018 года МРОТ будет равен 11 163 рублям, — сказал Топилин. — То есть рост МРОТ по сравнению с январём 2018 года составит 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году — 43%».

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил о возможности повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее.

С начала текущего года, напомним, минимальный размер оплаты труда в России увеличился до 9489 рублей, что на сегодняшний день составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин обещает повысить МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

Читайте развитие сюжета: Законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума внесен в Госдуму