Смерть 19-летнего Темирлана Мачаликашвили — это результат преступных действий правительства Грузии, заявил на пресс-конференции 10 января один из лидеров «Единого национального движения» Нугзар Циклаури.

По его словам, нынешнее правительство Грузии совершило преступление еще в 2012 году, когда освободило из заключения Ахмеда Чатаева и позволило ему беспрепятственно покинуть территорию Грузии.

«Преступление правительства заключается и в том, что уже уличенный в терроризме Ахмед Чатаев сумел вновь беспрепятственно проникнуть в Грузию и свободно перемещался по всей ее территории. Преступление правительства в том, что оно позволило группе террористов создать в Тбилиси военную базу, в борьбе за которую погиб спецназовец. Вина правительства в том, что с целью сокрытия собственного преступления оно расстреляло 19-летнего Термилана Мачаликашвили в собственной кровати, тогда как никакой необходимости в этом не было», — пояснил соратник экс-президента Саакашвили.

По оценке Циклаури, все действия правительства Грузии были направлены против национальных интересов страны и принципов гуманизма.

Тяжелейшим преступлением правительства считают соратники Саакашвили и тот факт, что уже ранненого Мачаликашвили долгое время не перевозили в больницу, что, возможно, и ускорило его смерть.

«Единое национальное движение еще раз подтверждает свое уважение семье Мачаликашвили, населению Панкисского ущелья и всем гражданам Грузии и заявляет, что законны все формы протеста, которые выражают граждане Грузии. И мы готовы поддержать борющихся за свободу людей», — подчеркнул Циклаури.

Напомним, что 26 декабря контртеррористический центр СГБ провел спецоперацию в Панкисском ущелье, в результате которой были задержаны 5 человек — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили. Им было предъявлено обвинение связях с ликвидированной в ходе спецоперации в Тбилиси 21−22 ноября группировкой Ахмеда Чатаева. В ходе спецоперации Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в больницу. Родственники Темирлана Мачаликашвили его связи с террористами категорически отрицали и заявляли, что спецназовцы, ворвавшись в дом, выстрелили в юношу, когда он спал в своей постели. Попытки семьи раненого вывезти его из Грузии в одну из зарубежных клиник успехом не увенчались. Минздрав заявлял, что иностранные клиники, узнав о состоянии пациента, отказывались принимать его. А 10 января утром стало известно, что Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице.

Ранее, 21−22 ноября на улице Габриэля Салоса в Тбилиси была проведена спецоперация, в ходе которой сотрудники Службы госбезопасности Грузии ликвидировали Ахмеда Чатаева и членов его группировки.

Читайте ранее в этом сюжете: В результате спецоперации в Грузии задержано пять человек