Ослабление экономической мощи США будет неизбежно подталкивать Вашингтон к усилению военного давления на другие региональные державы, и поэтому в глобальной перспективе надежды на применение с Соединёнными Штатами беспочвенны. Об этом 10 января заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1».

«70 лет после Второй мировой войны США были мировым гегемоном, сверхдержавой, которая сначала противостояла Советскому Союзу, но после его краха стала единственной державой. И вот сейчас эта гегемония упёрлась: Америка не может больше расти, Америка не может так доминировать, как это было раньше. Если раньше 50% ВВП приходилось на Северную Америку, то сейчас 30% мирового ВВП — уже Юго-Восточная Азия. А на Америку приходится только 23% мирового ВВП. Уже невозможно тратить столько сил. Поэтому, чтобы удержать своё имперское влияние, Америка и сформулировала национальную идею сохранения превосходства», — заявил Лосев.

По его мнению, хотя США в последнее время и демонстрируют существенной рост собственной экономики, Китай продолжает расти заметно быстрее. И если так всё продолжится в дальнейшем, то в течение одного десятилетия Китай обгонит Соединённые Штаты Америки по номинальному ВВП. Тем временем Поднебесная активно расширяет свою экономическую экспансию в географическом измерении.

«Там, где (уже есть) производственные цепочки Китая — это вся Юго-Восточная Азия, включая и Корею, и Японию, и Вьетнам, и Малайзию, и Индонезию. Как ни странно, все они уже находятся в орбите влияния Китая — даже Япония, потому что она также вывела свои производства в Китай вслед за Соединёнными Штатами и Европой», — пояснил Лосев.

Политолог подчеркнул, что в условиях ослабления относительной экономической силы США на международной арене Вашингтон вынужден всё больше опираться на грубую силу.

«Была сначала принята концепция «полуторной» войны: сдерживать Россию, контролировать американских союзников, но главный враг — это Китай. Потому что он — главный вызов гегемонии Соединённых Штатов. Далее была принята стратегия глобального быстрого удара, когда в течение часа необходимо разоружить противника и не допустить применения ответного удара. В Пентагоне для этого выделено отдельное командование! А следующая стратегия, которая была принята уже в 2016 году, — это стратегия «третьего противовеса», где прямо говорится о том, что Китай и Россия достигли определённых высот в военной сфере и уже являются проблемой для Соединённых Штатов, а потому необходимо принимать меры для того, чтобы им противодействовать», — заявил Лосев.

В очередной раз эта тенденция была наглядно подтверждена стратегией национальной безопасности, которую подписал американский президент Дональд Трамп в конце 2017 года.

«Была также сфомулирована стратегия внешней политики Соединённых Штатов. Она заключается в том, чтобы не допустить никакого регионального игрока к установлению гегемонии в том или ином регионе. Названы ключевые регионы: Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Всё обозначено. И поскольку экономика уже не позволяет, делается ставка на военную силу», — пояснил эксперт.

Согласно результатам опроса, проведенного социологами «Левада-центра», главными врагами государства граждане России считают США, Украину и Евросоюз. Исследование проводилось с 1 по 5 декабря 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

В частности, Соединенные Штаты в качестве основного врага считают 68% опрошенных респондентов. За ними следует Украина с голосами 29% респондентов, а замыкает тройку главных противников лидеров Евросоюз, с недоверием к которому относятся 14% участников опроса.

Вслед за ними по степени убывания угрозы расположились другие бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Великобритания (по 6%). Террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считают главной угрозой для России лишь 5% респондентов.