Главы МИД России и Ирана обсудили попытки США сорвать ядерную сделку

Срыв международного соглашения с Ираном негативно скажется на ядерном нераспространении, заявили Лавров и Зариф

Москва, 10 января 2018, 20:24 — REGNUM  Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров 10 января обсудили выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает пресс-служба МИД России.

Как уточняется, перспективы дальнейшей реализации соглашения были рассмотрены «в свете продолжающейся неконструктивной линии США на этом направлении».

«Высказано обоюдное мнение, что возможный срыв реализации СВПД вследствие действий Вашингтона будет противоречить задаче поддержания международной и региональной безопасности и стабильности, негативно скажется на многосторонних усилиях в сфере ядерного нераспространения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что со стороны Москвы и Тегерана была подтверждена приверженность устойчивой реализации соглашения, выражено намерение «и далее добросовестно соблюдать свои обязательства по нему». Главы МИД условились продолжать двусторонние контакты по данному вопросу.

Сообщается, что Лавров и Зариф также затронули ряд актуальных региональных проблем, в частности ситуацию в Сирии.

Напомним, накануне в Госдепартаменте США сообщили, что Вашингтон 12 января объявит о своём решении относительно дальнейшего сохранения режима снятия санкций с Тегерана в рамках международного соглашения по иранской ядерной программе.

Ранее в январе госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что в США в ближайшее время может быть принят закон об изменении условий соглашения с Ираном.

Совместный всеобъемлющий план действий, поставивший точку в многолетней проблеме вокруг иранской ядерной программы, был подписан в июле 2015 года в Вене Ираном и шестёркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия).

Тегеран взял на себя обязательства свернуть разработки ядерного оружия и поставить под контроль МАГАТЭ свои программы по мирному атому. Запад и ООН, со своей стороны, обязались снять с Ирана все экономические, финансовые и политические санкции.

На фоне попыток Вашингтона отказаться от взятых на себя обязательств по соглашению другие его участники уже неоднократно подтвердили выполнение Ираном своей части сделки и заверили в своей приверженности дальнейшему выполнению всех условий.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров встретится с главой МИД Ирана

Читайте развитие сюжета: Al Arabia: Трампа уговаривают не разрывать ядерную сделку с Ираном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail