По версии организации «Репортеры без границ», Киргизия заняла 89-ю позицию в рейтинге из 180 стран по уровню свободы прессы, сообщает 10 января портал Kaktus.

По данным организации, республика отличается свободой прессы относительно своих соседей в Средней Азии. Однако Киргизия опустилась с 85-й на 89-ю позицию по нескольким причинам.

Составители рейтинга считают, что ситуация со СМИ в Киргизии ухудшилась из-за нескольких судебных разбирательств в отношении журналистов. По мнению организации, в республике остается высокая самокритика по ряду тем.

Согласно рейтингу, наихудшая ситуация с прессой наблюдается в КНДР, Китае, Сирии и Туркмении. Отмечается, что лучше всего СМИ чувствуют себя в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландах.

Отметим, что Россия в данном рейтинге занимает 148-ю строчку, а Украина — 102-ю. Возможно, составители рейтинга не учитывают запрет Киевом художественных книг и даже учебников из России. Можно также предположить, что в критерии оценки «свободы прессы» не входит необходимость сопровождения всех книг, завезенных из России, ДНР и ЛНР, специальной рецензией, которая бы свидетельствовала об отсутствии «российской пропаганды».

Напомним, кроме книг, украинские власти запрещают российские телеканалы, фильмы и сериалы. Под запрет попадают театральные постановки, в том числе спектакль «Анна Каренина», поставленный на русском языке.

Читайте также: Украинский театр запретил постановку «Анны Карениной»

Вероятно, организация «Репортеры без границ» не рассматривает дискриминационную политику в отношении российских СМИ как фактор, влияющий на свободу СМИ.

Читайте также: На Украине запретили показ трех российских фильмов

Читайте ранее в этом сюжете: Запрет книг на Украине: «Безусловно, мракобесие»