В Таджикистане за 2017 год добыто 1,7 млн тонн угля — почти на 400 тысяч тонн больше, чем по итогам года предыдущего, сообщает пресс-служба министерства промышленности и новых технологий страны.

По данным ведомства, запасы угля примерно оцениваются в 4,5 млрд тонн, а объемы обнаруженных промышленных залежей — в 320,3 млн тонн. Добычей и производством твердого топлива на 14 месторождениях занимаются около двух десятков таджикских и зарубежных компаний. Используют же уголь в качестве топлива более 200 предприятий по стране.

Минпром подчеркивает, что показатель по производству угля за минувший 2017 год рекордный: даже во времена СССР в республике производилось немногим более 300 тыс. тонн в год. Рекорды по добыче этого вида топлива Таджикистан устанавливает с 2014 года (870 тыс. тонн). В 2015 году было добыто более 1 млн тонн, а в 2016 — свыше 1,3 тыс. тонн.

В 2018-м году также планируется наращивание объемов производства угля, ожидается, что по его итогам будет добыто до 2 млн тонн.

Тем временем наращивание добычи, а, следовательно, и использования угля в качестве топлива в Таджикистане беспокоит экологов:

«Особую опасность здоровью представляет загрязнение атмосферы при сжигании угля. В результате образуются токсичные соединения, в том числе ртути, которые чрезвычайно вредны для здоровья. Уголь является самым «грязным» и самым опасным топливом для производства электроэнергии на планете. Пепел, копоть, мелкие взвешенные частицы и другие вредные выбросы вызывают заболевания сердца и дыхательных путей, а также становятся причиной преждевременных смертей сотен тысяч человек».

Читайте развитие сюжета: В первом квартале объем добычи угля в Таджикистане вырос на 15%