В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал»Оюба Титиева. Его подозревают в хранении наркотиков. Об этом 10 января сообщила член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По ее словам, правозащитника остановили сотрудники ДПС с целью проверки документов, даже не зная, кто он. Поводом было нарушение правил дорожного движения. А уже при осмотре машины были найдены наркотики в черном полимерном пакете, масса которых составила около 180 г.

Как отметила Саратова, ей и адвокату Титиева удалось беспрепятственно встретиться с ним. Свою вину он не признает, при этом отмечает, что каких-либо противоправных действий в отношении него сотрудники отдела МВД России по Курчалоевскому району не применяли.

Читайте также: В Чечне задержан руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал»

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан и доставлен в Курчалоевское РОВД вчера, 9 января. Как сообщили члену Совета по правам человека в Чечне Хеде Саратовой, правозащитника остановили сотрудники полиции, когда он передвигался на своей автомашине в районе моста через реку Хумык по дороге между Курчалоем и Майртупом.

В салоне автомобиля при обыске был найден пакет с наркотическим средством — марихуаной. Об инциденте было сообщено руководителю Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федотову и в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Читайте также: У правозащитника из «Мемориала», задержанного в Чечне, нашли наркотики

Читайте развитие сюжета: Кадыров раскритиковал письмо в защиту главы чеченского «Мемориала»