Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман заявил, что «очень воодушевлен» подготовкой Ливии к общенациональным выборам, 10 января передает агентство Associated Press.

Согласно заявлению Фельтмана, которое он сделал по итогам переговоров с премьер-министром признанного ООН правительства Ливии в Триполи, организация «поддержит» проведение выборов в африканской стране в конце 2018 года.

«Опрос общественного мнения демонстрирует решительную поддержку ливийцев со всех концов страны, которые хотят иметь возможность участвовать… в выборах», — пояснил Фельтман.

Согласно опубликованной правительством Ливии информации, для участия в голосовании на выборах в 2018 году уже зарегистрировались 1 965 450 человек из примерно шести миллионов граждан страны.

Как сообщало ИА REGNUM, о планах по проведению в 2018 году общенациональных выборов правительство Ливии заявило в декабре 2017 года.

Сложность проведения выборов в африканской стране заключается в том, что международно признанное правительство де-факто контролирует только Триполи и несколько портов на побережье страны. Большая часть Ливии разделена между враждующими исламистскими и сепаратистскими группировками.

Однако восток страны, в том числе Тобрук и Бенгази, контролируются Ливийской национальной армией генерала Халифа Хафтара, который также намерен участвовать в выборах.

Читайте также: Правительство Ливии: Выборы состоятся в 2018 году

Читайте развитие сюжета: Al Arabia: Ливийский главнокомандующий не оскорблял сына Муамара Каддафи