В 2018 году у жителей Московской области, кроме государственных праздников, появились важные для истории и культуры Подмосковья памятные даты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской областной думы 10 января. Все праздники выпадают на первую декаду года и связаны со знаковыми для региона событиями.

Так, 22 января станет Днём освобождения Московской области от фашистских захватчиков. В этот день в 1942 году 19-я стрелковая дивизия в составе пятой армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку, последний опорный населённый пункт немцев в Московской области, и завершила освобождение Московской области. Во время Великой Отечественной Войны в районе Уваровки шли ожесточённые бои за рубежи Москвы. За период оккупации немецкие войска практически полностью разрушили города Истра, Клин и Рогачёво.

«22 января Московская область вспоминает героев, чья победа стала переворотом в ходе Великой Отечественной Войны», — подчеркнули в Мособлдуме.

Следующий праздник жители региона отметят 17 февраля, отныне утверждённого Днём памяти новомучеников Подмосковных. В этот день православные верующие смогут почтить память служителей церкви, которые стали жертвами репрессий и гонений на Русскую православную церковь во времена СССР. Новомученики отстаивали церковное учение, сохраняли памятники и храмы и поддерживали традиции православия в Подмосковье.

Кроме того, в марте жители Подмосковья смогут приобщиться к культуре и истории области, своих городов, сёл и районов. Так, 17 марта отмечается День основания московского княжества (1263 год), а также День краеведения.

«В 1263 году по завещанию Александра Невского Московское княжество, как удел Великого княжества Владимирского, передали младшему сыну Даниилу, который стал родоначальником династии московских князей. За время его правления Московское княжество не только укрепило свои позиции на Руси, но и значительно расширило свои территории, присоединив Коломну и дойдя до впадения устья реки Москвы в Оку», — пояснили историю возникновения праздника в областном парламенте.

Напомним, осенью 2017 года Московская областная дума приняла закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области». Отныне, кроме государственных праздников, жители региона смогут отметить ещё три памятные даты.

Добавим, ранее с инициативой утвердить памятную дату выступил другой региональный парламент — Московская городская дума. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова («Единая Россия»), в Москве рассмотрят вопрос учреждения Дня памяти Московского народного ополчения 1941 года.

Читайте подробнее: В Москве хотят учредить День памяти народного ополчения