Основными причинами кадрового «голода» на рынке труда Украины является трудовая миграция населения, низкие заработные платы и отсутствие квалифицированной рабочей силы, сообщает 10 января УНН со ссылкой на заместителя главы государственной службы занятости Сергея Кравченко.

По его словам, в настоящее время проблему подбора кадров испытывают почти все предприятия Украины.

Кравченко считает, что остановить трудовую миграцию возможно только за счет увеличения заработных плат при снижении уровня инфляции.

Замглавы службы занятости добавил, что есть предприятия, которые платят работникам минимальную заработную плату, а остальное обещают выплачивать в конвертах. Однако такие работодатели часто обманывают людей, что становится причиной ухода с работы.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) по итогам восьми месяцев 2017 года, на территории России пребывает более 2,3 млн граждан Украины. Эта страна занимает первое место по числу иностранных граждан, пребывающих в России.

Читайте также: Россия украинцами прирастать будет: Украина — главный источник миграции

В Германии по числу нелегальных мигрантов лидирует также Украина.

Читайте также: Граждане Украины — лидеры по числу нелегальных трудовых мигрантов в ФРГ

Украинцы активно уезжают работать в Польшу. В 2017 году Варшава выдала 900 тыс. виз гражданам Украины с правом трудоустройства. В 2016 году власти Польши выдали украинцам 1,3 млн виз, из них 650 тыс. с правом трудоустройства.

Читайте ранее в этом сюжете: Польша: Нам не нужны мигранты из Африки, у нас есть украинцы

Читайте развитие сюжета: Польша: Всего 5% украинских мигрантов в Польше — из Донбасса