В Нижневартовском районном суде вынесли приговор бывшему мэру города Покачи (ХМАО) Раяну Х. Из материалов суда известно, что за превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления ему назначен штраф в 180 тыс. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, бывшему мэру города Покачей инкриминировалось, что с марта 2013 года по октябрь 2015 года он передал гражданам в собственность более 15 служебных квартир. Таким образом он обездолил городскую казну на 20 млн рублей.

Отметим, что за судьбу Раяна Х., который был главой Покачей 19 лет, земляки искренне переживали. Почётный нефтяник, орденоносец, он имел почёт и уважение в городе, где проживает 18 тысяч человек. В Покачах ранее всех избавились от югорской беды — балочного фонда. Были привлечены и остались в городе работники культуры и врачи узких специальностей.

«У нас маленький город — на севере, в тайге. Огромная проблема с кадрами: не хватает врачей, учителей, работников культуры. Их как-то надо привлекать. Один из способов — предоставление жилья. Естественно, шанс, что специалист останется здесь жить, выше, если квартира будет у него в собственности. Вот Раян Залилович и решал проблему, как мог», — пояснила пресс-секретарь администрации Покачей Лариса Кузнецова «Российской газете» суть «превышения полномочий».

По словам представителя прокуратуры Инги Снаткиной, вина уважаемого бывшего мэра заключалась в том, что он не согласовал процедуру приватизации должным образом, а принял решение единолично. В муниципалитете документацию подправили, а бывший глава Покачей, почётный нефтяник и гражданин города был наказан за переживание за земляков.

Читайте ранее в этом сюжете: Почётный нефтяник в Югре стал фигурантом уголовного дела