Аграрный сектор на сегодняшний день уже формирует 1718% ВВП Украины, и потенциал его технологического развития является большим. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с молодыми предпринимателями в Киеве сегодня, 10 января, передает корреспондент ИА REGNUM

Украина
Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

В частности, по словам главы правительства, в 2018 году государственная поддержка аграрного сектора будет «беспрецедентной» и составит 6 миллиардов гривен.

«Ключевые направления работы — поддержка животноводства, прежде всего — создание новых комплексов и увеличение поголовья, целевая поддержка фермеров, а также поддержка предприятий сельскохозяйственного машиностроения с целью сохранения и наращивания количества рабочих мест в этой сфере и обеспечения аграриев качественной техникой отечественного производства… В ближайшие недели мы должны запустить в работу программы поддержки — чтобы мы дошли до каждого хозяйства в Украине и доказали, что можно использовать имеющийся ресурс», — сказал Гройсман.

В пресс-службе правительства уточняют, что по официальным данным, сейчас на Украине работают более 79 тыс. агропредприятий, из которых 29 — это крупные холдинги, почти 8 тыс. — малые и средние предприятия, а остальные — микрохозяйства, в том числе небольшие семейные фермы.

В свою очередь, пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия сегодня же опубликовала следующие данные — Украина за январь-ноябрь 2017 года увеличила выручку от экспорта аграрной и пищевой продукции в страны ЕС до $5,2 млрд, что на 38,2%, или на $1,4 млрд больше, чем за аналогичный период 2016 г.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, самыми большими товарными группами, которые Украина экспортировала в ЕС за учетный период, стали зерновые ($1,4 млрд), подсолнечное масло ($1,3 млрд) и семена масличных культур ($0,9 млрд).

«Наряду с вышеперечисленными традиционными продуктами экспорта, мы значительно увеличили экспорт такой продукции, как экстракт солодовый, продукты из муки, крупы (на $31,7 млн), хлебобулочные, кондитерские изделия (на $15,4 млн), масло сливочное (на $12,4 млн), казеин ($11,9 млн), шоколад и другие продукты, содержащие какао, (на $7,9 млн) и т.д.», — отметила чиновник.

По ее словам, главными странами-покупателями украинской аграрной продукции в ЕС за указанный период стали Нидерланды с долей 18,4%, Испания — 14,4%, Польша — 13,3%, Италия — 11,8%, Германия — 10,3%.

Вместе с тем эксперты скептически относятся к перспективам аграрного сектора Украины в нынешнем году из-за специфических погодных условий зимой.

«Украина — страна рискованного земледелия. Это значит, что в любой момент урожай на полях может погибнуть… И вот такой момент может настать. На полях снега нет, а вода после зимних дождей из-за начавшихся морозов замерзла и превратилась в ледяную корку. Озимые растения (в основном пшеница) могут погибнуть от недостатка воздуха. По прогнозам, морозы будут усиливаться. И даже если выпадет снег, ледяная корка никуда не денется», — комментирует эксперт Алексей Романов.

Далее Романов делает вывод, что нельзя в нетропической стране делать ставку на сельское хозяйство — это очень рискованная стратегия.

«Аграрная сверхдержава в умеренных широтах на дедовских технологиях и без миллиардных инвестиций — нонсенс… Готовьтесь к дорогим продуктам. Со всеми вытекающими. Те, кто выживет, надеюсь, поумнеют», — резюмирует он.

Также стоит напомнить, что в конце декабря украинские аграрии устраивали массовые бунты и перекрывали трассы в трех областях страны, требуя отменить «грабительские», по их мнению, поправки в налоговое законодательство. Как сообщили тогда в пресс-службе Всеукраинского аграрного совета, согласно принятой Верховной радой поправке в налоговое законодательство, аграриев лишат права на бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса, в результате чего они недополучат 10—16 млрд гривен. Кроме того, парламент заменил автоматическую систему бюджетной поддержки сельхозпроизводителей «ручным» распределением бюджетной дотации. Конфликт удалось временно урегулировать, однако продолжение следует.

ИА REGNUMнапоминает, что в начале 2016 года на тот момент посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина вскоре должна стать «аграрной сверхдержавой».

«Украина — один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой», — сказал дипломат, отметив, что на Украине сосредоточено около четверти всего чернозема мира.

В 2015 году экспорт агропродукции достиг $14,5 млрд и составил 40% всего украинского экспорта, подчеркнул американский посол, поручив киевской власти удвоить эти показатели.

Читайте развитие сюжета: Эксперт: Украинское машиностроение за 26 лет сократилось в несколько раз