Министерство образования и науки Киргизии планирует провести в январе 2018 года опрос среди экспертов, педагогов, школьников и их родителей по вопросу о переносе начала школьных занятий на более поздний срок. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщают киргизстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что ранее депутаты парламентской фракции «Кыргызстан» выступили с инициативой о том, чтобы передвинуть начало учебного года в школах республики с традиционной даты 1 сентября на 15 сентября.

Свое предложение народные избранники обосновывают тем, что более поздний старт занятий даст положительный эффект для развития туризма и позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

Между тем, аналитики образовательного ведомства придерживаются мнения, что в случае одобрения этой инициативы, наиболее безболезненным вариантом стал бы перенос начала обучения школьников на 10 сентября.

Тогда, как утверждают в минобрнауки Киргизии, учебный год можно будет заканчивать 31 мая без существенного увеличения или уменьшения учебной нагрузки и внесения серьезных изменений в учебные программы.

«Окончательное решение будет принято с учетом мнения общественности по итогам социологического исследования», — пообещали в министерстве образования.

ИА REGNUM напоминает, что подобная инициатива звучит в стенах киргизского парламента уже не в первый раз. Так, в сентябре 2016 года представители все той же фракции «Кыргызстан» разработали законопроект, предусматривающий перенос начала учебного года с 1 сентября на 20 сентября, а окончания школьных занятий — на 20 июня, соответственно.

При этом необходимость сдвига сроков они объясняли одновременно тем, что многие школьники вынуждены помогать занятым в сфере сельского хозяйства родителям в период сбора урожая, и тем, что учащиеся получат возможность отдохнуть на озере Иссык-Куль в период снижения цен.

Отметим, что по данным Министерства образования и науки Киргизии, сейчас в республике насчитывается 2218 общеобразовательных школ, рассчитанных на 600 тысяч ученических мест. Однако обучаются в них свыше 1 миллиона детей.