2 млрд. рублей достигли долги потребителей пред "Челябэнерго"

Челябинск, 24 марта 2004, 16:04 — REGNUM  Долг потребителей перед "Челябэнерго" составляет порядка 2 млрд. рублей, из них 1 млрд. - долги предприятий-банкротов или организаций, которые находятся в конкурсном управлении, сообщил на пресс-конференции директор "Энергосбыта" Андрей Красиков. По его словам, получить эти деньги, нет никакой надежды. "После банкротства предприятие меняет собственника или вообще исчезает из финансовой сферы, а "Челябэнерго" потерянные деньги вынуждено списывать на убытки. Впоследствии эти суммы войдут в тарифы, а значит, расплачиваться за банкротов в итоге будут добросовестные потребители", - заявил Андрей Красиков. В связи с этим энергетики обращаются к органам власти пересмотреть очередность платежей по долгам за электроэнергию предприятий-банкротов, сообщает "УралПолит.Ru".

Также на пресс-конференции Андрей Красиков огласил список должников, в который вошли территории, рассчитавшиеся с челябинскими энергетиками по итогам прошедших двух месяцев этого года менее, чем на половину. В "черном" списке оказались Златоуст, Катав-Ивановск, Миасс, Сатка, Озерск и Сосновский район. В частности, на 1 марта долг Озерска составил 216 млн. рублей. На сегодняшний день местное МУПКХ выплатило энергетикам всего 26 млн. рублей.

"Рекорд по задолженности побили сельхозпотребители", - заявил глава "Энергосбыта". Несмотря на соглашение по реструктуризации долгов между РАО "ЕЭС России" и Челябинской областью, долг селян за электроэнергию составляет 600 млн. рублей.

В последние годы, по словам Андрея Красикова, "Челябэнерго" переходит на прямые расчеты с потребителями электроэнергии, благодаря чему в области значительно сократилось количество предприятий-перепродавцов. Тем не менее, проблемы с последними еще существуют. В частности, "Копейские муниципальные электрические сети" должны энергетикам 10, 4 млн. рублей. "Это еще раз подтверждает обоснованность политики энергокомпании в отношении перехода на прямые расчеты с потребителями", - заявил Андрей Красиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.