Власти Узбекистана намерены упростить процедуры постоянной и временной регистрации граждан в целях обеспечения их свободы перемещения и занятости в стране. Это следует из проекта государственной программы «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», опубликованной 10 января для обсуждения на специальном сайте.

Планируется подготовить к 1 апреля 2018 года нормативные документы, которые будут направлены на устранение практики отказа в приеме на работу без постоянной или временной прописки.

Предполагается также отменить административную ответственность работодателей за невыполнение правил паспортной системы в период трудовых отношений с работником.

В случае принятия документа будет также смягчена ответственность за проживание по месту жительства без временной или постоянной прописки.

Как сообщало ИА REGNUM, в проекте государственной программы «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предполагается замена паспорта гражданина Узбекистана на идентификационную ID-карту.