Сегодня российский Минфин хочет удержать рубль любой ценой, даже если это приведёт к обнищанию населения, падению спроса и сокращению занятости, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя рост доверия граждан РФ к национальной валюте и снижение доверия к вложениям в недвижимость.

«Недвижимость стала менее выгодным вложением, но не менее надёжным, — отметил Кагарлицкий. — Так бывает довольно часто, что более надёжные вложения оказываются менее выгодными. Сегодня российский рынок недвижимости депрессивен, и цены на неё перестали расти и даже кое-где начали снижаться. Если рассматривать недвижимость именно с точки зрения вложения денег с последующим возвратом, то рентабельность некоторых вложений стала просто минусовой».

Однако он уточнил, что чаще всего смысл вложений в недвижимость состоит не в приумножении капитала, а в гарантированном сохранении той или иной его части.

«Если только не произойдёт грандиозных катаклизмов, то при любых колебаниях валютной системы у вас на руках что-то останется», — напомнил эксперт.

Вместе с тем Кагарлицкий предположил, что снижение интереса к вложениям в недвижимость связано с ростом доверия населения к рублю, который сейчас стабилизировался, массовое ощущение остроты кризиса спало, и люди стали меньше волноваться по этому поводу.

«Кризис тем не менее нарастает, но не по линии обесценивания рубля, а по линии сокращения доходов, — пояснил глава ИГСО. — Если бы Минфину удавалось сделать всё, что он хочет, нас бы давно загнали в дефляцию. Такова перспектива денежной политики наших властей. ЦБ скорее вас задушит, чем отпустит рубль. Его стараются удержать любой ценой, даже если речь идёт о снижении спроса, обнищании населения и сокращении занятости. Возникла ситуация, что чем больше беднеет население, тем сильнее укрепляется рубль».

Кроме того, Кагарлицкий критически оценил стремление некоторых граждан РФ хранить сбережения, покупая золото и драгоценности. По его мнению, здесь мы имеем дело с традиционалистскими или даже архаичными представлениями.

«Во-первых, золото может подешеветь, как было уже не раз, — отметил он. — Во-вторых, их реализация и хранение всегда связаны с большими издержками. Если хранить их дома, эти ценности могут похитить, а если отнести в банк, то и вовсе начнёшь терпеть убытки, так как регулярная оплата сейфовой ячейки потребует постоянных трат».

Что касается нежелания людей вкладывать свои средства в разного рода негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, то оно, по мнению Кагарлицкого, обосновано. Высок риск потерять свои деньги, и, кроме того, вложения в такие фонды выгодны лишь в условиях экономического роста, которого пока не наблюдается.

Напомним, что, по данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), жители России наиболее надёжным способом вложения денег считают покупку недвижимости. Однако, если в 2015 году так думали 65% граждан, то в 2017 году — 49%. Вместе с тем граждане РФ стали больше доверять рублевым накоплениям. Если в 2015 году так поступали 16%, то в 2017 году уже 25%. Остаётся популярной покупка золота или драгоценностей, которую считают надёжным вложением средств 21% опрошенных. Наименее надёжными и выгодными вариантами вложений для жителей России (не более 1—3%) остаются вклады в паевые инвестиционные и в негосударственные пенсионные фонды.

Что касается интереса к хранению денег в иностранной валюте, то процент предпочитающих так поступать изменился не сильно: с 12% в 2015 году до 9% в 2017-м. Эту динамику Кагарлицкий объяснил снижением доходов населения. Проще говоря, у людей нет лишних денег для того, чтобы покупать в больших количествах доллары или евро.