Липецкий депутат объявил войну травле школьников в соцсетях

Липецкие группы, администраторы которых зарабатывают на оскорблениях и угрозах, могут закрыть по требованию правоохранительных органов

Липецк, 10 января 2018, 16:40 — REGNUM  Депутат Липецкого городского совета Андрей Трофименков хочет добиться закрытия сообществ, предназначенных для интернет-травли несовершеннолетних. Как сам депутат сообщил на своей странице, он направил в полицию депутатские сообщения со ссылками на опасные интернет-группы, а также призвал родителей обратить внимание на эту проблему.

«В Липецке действует несколько десятков (!!!) групп в социальных сетях, зарабатывающих (!!!) на оскорблении несовершеннолетних.

Такие группы, как «Опасный Липецк», могут предложить Вам заплатить 100 руб. за удаление оскорбительного сообщения в отношении Вашего ребёнка.

А «друзья», разместившие такую мерзость, могут тиражировать ее сколько угодно, оказывая психологическое давление на несовершеннолетнего», — написал Трофименков (орфография и пунктуация сохранены).

О сообществе «Опасный Липецк» и подобных группах, зарегистрированных в соцсети «ВКонтакте», ИА REGNUM рассказывало после скандала с избиением подростка, заснятого на камеру и выложенного в интернет.

Летом 2017 года по видеохостингам и соцсетям разошлась запись, на которой неизвестный подросток заставил другого на камеру «передать привет «Опасному Липецку», а затем повалил на землю и избил ногами. Судя по видео, все это происходило в присутствии группы других подростков, которые стояли рядом и наблюдали за происходящим. Личности фигурантов видеозаписи быстро установили правоохранительные органы, но, судя по всему, потерпевший так и не подал в полицию заявления, поэтому виновники не были наказаны.

Читайте также: В Липецке установили подростков из видеоролика о зверском избиении

При этом «ВКонтакте» кроме «Опасного Липецка» на момент скандала в СМИ действовало еще несколько аналогичных групп, контент в которых публиковался примерно по одинаковой схеме. Пользователи просили анонимно опубликовать фотографии несовершеннолетних (в основном это были школьники или учащиеся ссузов) с информацией о том, где они учатся и гуляют, оскорблениями и призывами в адрес всех участников сообщества при встрече сделать что-нибудь герою снимка. В основном это были призывы к незаконным или унизительным действиям.

Как и администраторы множества других интернет-сообществ, администраторы этих групп решили превратить небезобидное «хобби» в способ заработка. Как и отметил Андрей Трофименков, они требуют деньги за то, чтобы удалить публикации о каком-либо человеке или предоставить информацию о том, кто был автором анонимного оскорбления. Также они предлагают услуги рекламы и даже берут деньги за то, чтобы добавить других пользователей в число администраторов — среди определенного круга подростков эта «должность» считается почетной и дает дополнительные возможности узнать, кто из обитателей соцсетей ведет информационную войну через интернет-паблики.

Читайте ранее в этом сюжете: Реформы, культура и жестокость: Липецкая область в 2017 году

Читайте развитие сюжета: Жестокое избиение липецкой школьницы сняли на видео ее мучители

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail