«Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире», — так президент РФ Владимир Путин оценил низкопольный трамвай «Витязь-М», выпускаемый Тверским вагоностроительным заводом, в ходе визита на предприятие 10 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

О визите президента в регион стало официально известно накануне, 9 января. Впрочем, признаки того, что в Тверской области ожидается высокий гость, горожане стали отмечать еще в первых числах января.

Прибыл президент в Тверь днем в среду — его вертолет приземлился на территории Тверского вагоностроительного завода. В поездке Владимира Путина сопровождают полномочный представитель президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

В ходе визита на предприятие глава государства осмотрел продукцию завода — электропоезд «Иволга» и трамвай «Витязь-М».

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, создание электропоезда городского типа ЭГ2Тв «Иволга» стало принципиально новым для завода направлением. Этот вид транспорта, предназначенный для скоростей 160 км/ч, уже более полугода курсирует по маршруту Москва-Киевская — Ново-Переделкино. При этом тверская продукция ничуть не уступает лучшим мировым образцам, но значительно выгоднее импортных аналогов.

Как сообщил директор ТВЗ Андрей Соловей, на заводе разработана модель «Иволги», которую можно будет использовать на пригородных маршрутах.

Низкопольный трамвай «Витязь-М» на Тверском вагоностроительном заводе выпускают с 2014 года совместно с ПК «Транспортные системы».

«Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире», — сказал президент.

Отметим, что в последний раз Владимир Путин посещал Тверской вагоностроительный завод в 2009 году, тогда еще в должности премьер-министра. Тогда предприятие находилось в сложной экономической ситуации — объемы заказов сократились вдвое. Сегодня обеспечению контрактами предприятий машиностроения региона, крупнейшим из которых является ТВЗ, в Тверской области уделяется повышенное внимание.

Тверской вагоностроительный завод входит в состав компании «Трансмашхолдинг», специализируется на выпуске одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов для международных пассажирских перевозок габарита RIC, электропоездов, а также различных типов вагонов спецназначения, кузовов вагонов метро и трамваев. Основной заказчик — АО «Федеральная пассажирская компания» (филиал ОАО «РЖД»). Помимо этого ОАО «ТВЗ» поставляет вагоны на коммерческий рынок, выполняет экспортные и госзаказы.

По итогам 2017 года выручка предприятия составила 27 млрд рублей. В 2017 году было выпущено 515 пассажирских вагонов, 45 багажно-почтовых вагонов, более 220 кузовов вагонов метро, более 160 кузовов трамваев и другой техники. Обеспечены налоговые отчисления в объеме 2,6 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Путин прибыл в Тверь