На Украине разгорелся скандал вокруг поставок американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Его источником стала пресс-служба Нацгвардии Украины, которая опровергла якобы появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что на вооружении полка Нацгвардии «Азов» имеются американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL.

«В некоторых СМИ появилась информация о том, что в подразделении Национальной гвардии Украины «Азов» на вооружении есть американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL (модернизированные РПГ-7). Сообщаем, что спецподразделение «Азов», которое входит в состав воинской части 3057, не имеет на вооружении указанных выше образцов вооружения», — говорится в заявлении Нацгвардии.

Примечательно, что это заявление было сделано после анонса о подготовке BellingCat публикации о наличии в полку «Азов» американского летального оружия. При этом BellingCat даже не намекала о наличии у «Азова» ПТРК Javelin.

Кроме того, о наличии у украинского спецподразделения Javelin ничего не говорилось в последней публикации Digital Forensic Research Lab аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США). В то же время в материале отмечалось, что на вооружении полка «Азов» имеются лишь гранатометы американского производства PSRL-1. Что ранее подтверждали пресс-службы самого полка и госконцерна «Укроборонопром».

В Digital Forensic Research Lab также указали, что о поступлении PSRL-1 на вооружение конкретных военных подразделений в Украине сообщал главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Отмечается, что до сих пор невыясненными остаются вопросы применения данных гранатометов в боях в Донбассе и сколько их поступило на передовую.

«Пока нет подтвержденных, обнародованных сообщений о потерях, понесенных противником из-за использования PSRL-1 в Донбассе, но первый же подобный подтвержденный случай, вероятно, вызовет некоторое смятение в Вашингтоне и Москве, особенно на фоне решения США продать дополнительные летальные вооружения Украине», — говорится в статье.

В свою очередь, ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research Lab Арик Толер выразил уверенность в том, что американские гранатометы был на вооружении «Азова» еще в июле 2017 года.

«Невозможно отрицать, что бойцы «Азова» имели эти гранатометы в июле 2017 года. Фото не врут. Возможно, их вернули на склады в Киев, или Днепр — я бы хотел знать, где они сейчас. Нерешенный вопрос в этом исследовании в том, где гранатометы размещены сейчас. Они однозначно находились возле линии фронта несколько месяцев назад, и теперь Нацгвардия обнародовала заявление, что «Азов» не имеет этого оружия. Означает ли это, что они только учились его использовать?» — задался вопросом Толер, комментируя заявление НГУ.

При этом депутат, член фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук считает, что Кремль пытается нарушить военно-техническое сотрудничество Украины и США.

«Кремль делает всё возможное для того, чтобы США остановили процесс предоставления Украине противотанковых комплексов «Джавелин» и другого летального оружия. Для этого, используя либеральные СМИ и лоббистов на западе, развернута целая компания по дискредитации Украины в целом и добровольческого движения в частности», — пишет Мосийчук на своей странице в ФБ.

Он также опроверг информацию издания Информатор о том, что на вооружении «Азова» появились американские ПТУР.

«А сейчас, используя низкопробные западные либеральные СМИ, распространяют фейк об уже наличие у того же полка «Азов» американского летального оружия. Откуда же оно интересно взялось у «Азова»? Эта публикация не что иное, как провокация агентов влияния Кремля с целью сорвать предоставление США Украине летального оружия», — считает Мосийчук.

В свою очередь, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак назвал поставки ПТРК Javelin «символическим шагом» США.

«…поставки ПТРК Javelin является символическим шагом. Психологической поддержкой Украины и знаком для России, что Вашингтон не принимает ревизии системы безопасности, навязанной путинской Москвой. Тем более, что эти комплексы стратегически на ход войны не влияют, просто само слово Javelin стало той мантрой, которую все повторяют и все слушают. Для Украины важно эту ситуацию развить и превратиться в союзника США, как, скажем, Израиль или Польша», сказал Бадрак в интервью День.Киев.

Как сообщалось, о наличии в полку «Азов» летального оружия американского производства заявил ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии Толер.

«Много шума поднято вокруг официального согласия правительства США на продажу противотанковых ракетных комплексов Javelin Украине, но на линии фронта в Донбассе батальон «Азов» уже имеет изготовленное в США летальное вооружение», — писал Толер в Твиттере.

Напомним, еще в июле 2017 года пресс-служба полка «Азова» сообщила, что «азовцы» прошли «ознакомление с гранатометами PSRL-1, которые в ближайшее время поступят на вооружение полка». Пресс-служба «Азова» также обнародовала фотографии пристрелки «недавно полученных гранатометов PSRL-1».

Читайте развитие сюжета: Генштаб ВСУ: США могут дать оружие через полгода