Народный защитник Грузии Нино Ломджария намерена изучить все обстоятельства, связанные с ранением и смертью 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Об этом она заявила на специальной пресс-конференции 10 января после того, как СМИ сообщили, что Мачаликашвили скончался в больнице.

«Хочу откликнуться на факт смерти раненного во время спецоперации Темирлана Мачаликашвили. Выражаю глубокое соболезнование семье погибшего. Я как народный защитник обещаю использовать все имеющиеся у меня возможности, чтобы установить, не имел ли места факт превышения силы во время спецоперации, оказали ли юноше своевременную медицинскую помощь и все ли было сделано для спасения его жизни», — заявила Ломджария.

По ее словам, аппарат народного защитника изучает дело Мачаликашвили с самого первого дня и уже обратился с заявлениями в прокуратуру, МВД, Службу госбезопасности и Национальное бюро экспертизы с требованием о выдаче информации.

«Конечно, исходя из интересов следствия, мы будем соблюдать конфиденциальность информации, но, думаю, в этом деле имеется немало вопросов, на которые нужно получить ответ», — подчеркнула Ломджария.

Напомним, что 21−22 ноября на улице Габриэля Салоса в Тбилиси была проведена спецоперация, в ходе которой сотрудники Службы госбезопасности Грузии ликвидировали Ахмеда Чатаева и членов его группировки.

26 декабря контртеррористический центр СГБ провел очередную спецоперацию в Панкисском ущелье, в результате которой были задержаны 5 человек — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили. Им было предъявлено обвинение связях с ликвидированной группировкой Чатаева. В ходе спецоперации Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в больницу.

Родственники Темирлана Мачаликашвили его связи с террористами категорически отрицали и заявляли, что спецназовцы, ворвавшись в дом, выстрелили в юношу, когда он спал в своей постели. Попытки семьи раненого вывезти его из Грузии в одну из зарубежных клиник успехом не увенчались. Минздрав заявлял, что иностранные клиники, узнав о состоянии пациента, отказывались принимать его. А 10 января утром стало известно, что Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице.

Читайте ранее в этом сюжете: В результате спецоперации в Грузии задержано пять человек