На Кубани открыли детский сад на 210 мест – по поручению Путина

Первые 50 детей уже ходят в новый детсад

Сочи, Краснодарский край, 10 января 2018, 15:05 — REGNUM  Детский сад на 210 мест открыт в селе Лоо Лазаревского района Краснодарского края 10 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Детский сад построен на территории школы №77 — дошкольное учреждение возводилось по поручению президента РФ Владимира Путина. Воспитанники этого детсада автоматически зачисляются в школу.

Детского сада в поселке до этого не было — последний закрылся еще в конце 1980-х. Родители были вынуждены возить малышей в детские сады в соседних поселках Дагомыс и Головинка, а это 15 километров по горному серпантину.

Детсад строился с 2016 года, в рамках подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Общая стоимость объекта, по последним данным, составила 317,6 млн рублей: 254 млн выделил краевой бюджет, еще 63,5 млн — муниципальный.

Двухэтажное здание разместилось на площади в 1,9 тыс. кв. м, что немаловажно — оно построено с учетом особенностей местности, и имеет сейсмостойкость в восемь баллов.

Детсад стал действительно большим подарком к Новому году для жителей поселка, которые также как могли ускоряли его сдачу — родители, бабушки и дедушки проводили субботники, помогая строителям убрать мусор.

Как рассказала ИА REGNUM директор школы №77, на территории которой и построен новый детсад, Елена Смирнова, детсад рассчитан на 11 групп, и при плановой наполняемости в 210 способен разместить до 300 дошколят. Для выдачи уже запланировано 285 путевок.

«Группы будут пополняться по мере поступления детей. На 29 декабря было выдано 49 путевок, после оформления всех соответствующих документов, прохождения медицинского осмотра. Сейчас уже их число растет, и уже сегодня дети, которые соответствующие путевки получили, были в группах. Медицинское обслуживание в группах обеспечено — есть врач и две медсестры. Организованное питание начнется с понедельника, потому что группы не полные, и пока не на полный рабочий день они работают. Завтра будет печенье, фрукты, компот, с понедельника — будет организованное питание. Педагогический штат сформирован полностью: это 11 воспитателей и 11 помощников воспитателей, а также два человека подменных воспитателя», — рассказала Елена Смирнова.

«Особенность нашего детского сада — наличие, например, комнаты природы, в которой уже есть большой аквариум с рыбками, клетки для птиц. Наша школа целенаправленно, много десятков лет работает в системе экологического воспитания учащихся. Территория школы имеет три с половиной гектара, и часть этой территории раньше была частью Национального парка, а позже передана в безвозмездную аренду школе, и здесь в течение всего учебного года дети занимаются исследовательской, наблюдательной работой. И дошколята тоже будут к этому приучаться», — пояснила собеседница агентства.

Сегодня же, 10 января в Адлерском районе Сочи открылась новая начальная школа, рассчитанная сразу на 400 учеников. Первую школу в микрорайоне построили только шесть лет назад — сначала на тысячу мест, а затем расширили до 1,5 тыс. Однако в 2017 году здесь учились уже 1,8 тыс. детей, и было решено построить отдельное здание для начальной школы, на 400 учеников.

Здание построили за 12 месяцев, 27 декабря было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Новый корпус оборудовали современной мебелью, интерактивным оборудованием, есть медиатека с индивидуальными планшетами, хореографический класс, спортивный и актовый залы. В будущем планируется закупить учебное оборудование и учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего на новый корпус было направлено более 310 млн рублей.

«Прежде всего, новое здание позволило полностью перейти на первую смену, — рассказала ИА REGNUM директор школы №100 Светлана Пинязева. У нас в школе сегодня обучаются 1800 человек, и в этом году, хотя до этого пять лет мы обучались в одну смену, пришлось перейти в две смены. С вводом нового блока начальной школы у нас уходят туда 500 человек — это первые-вторые классы, и вся школа переходит на односменный график работы. С 12 января дети сядут за парты в новом здании».

Накануне, 9 января, в Краснодарском крае также открылся корпус начальной школы на 400 детей — в Армавире. Эта школа стала первым подобным объектом в городе за последние 30 лет, и ее строительство помогло, наконец, решить вопрос второй смены: ведь старый корпус школы был изначально рассчитан на 395 учеников, а сегодня их число приближается к 900.

Читайте ранее в этом сюжете: В краснодарском Армавире впервые за 30 лет построили новую школу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail