За 25 последних лет доля ВВП Украины в мировой экономике упала более чем в три раза, написал 9 января заместитель главы Стратегической группы советников по поддержке реформ на Украине Павел Кухта на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, доля украинской экономики в мировом ВВП, по данным на 2016 год, составляла менее 0,3%. При этом в 1992 году доля ВВП Украины в мировой экономике занимала около 1%. Кухта отметил, что сильнее всего доля украинского ВВП в мировой экономике упала в 1990-х годах.

Читайте также: В 2018 году два «черных лебедя» могут обанкротить Украину

Экономист подчеркнул, что в 2000 году доля ВВП Украины в мировом ВВП составляла 0,4%, через восемь лет — 0,5%, а еще через восемь лет (в 2016 году) — 0,3%. Причинами падения ВВП Украины замглавы стратегической группы считает неспособность проводить настоящие реформы, безответственность политиков и сырьевую модель экономики.

Читайте также: Госдолг Украины достиг 80% ВВП

Напомним, системный кризис охватил Украины после госпереворота в 2013—2014 годах. Цены на коммунальные услуги для граждан выросли в несколько раз, в стране начался энергетический кризис, а правительство сохраняет более-менее стабильную ситуацию только за счет многочисленных кредитов, за которые рано или поздно придется расплачиваться.

Читайте ранее в этом сюжете: Всемирный банк прогнозирует Украине увеличение роста ВВП на 75%

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Украины: Госдолг страны составляет 83%