Власти Катара заявили 10 января о своем стремлении добиться снятия блокады коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией через суд, сообщает турецкое агентство Anadolu.

С таким заявлением выступила Лулва аль-Хатер, официальный представитель внешнеполитического ведомства страны.

«Мы уже начали предпринимать международные шаги для проведения арбитражного решения или обращения в международные суди или институты ООН», — отметила она в ходе пресс-конференции.

«Для нас открыты все варианты», — добавила аль-Хатер.

Заявление Дохи было сделано на фоне доклада верховного комиссара ООН по правам человека, в которым задокументированы все нарушения со стороны стран, обеспечивающих блокаду. В нем, в частности, указывается, что введенные против Катара меры являются не просто дипломатической напряжённостью, а спланированной экономической войной.

По словам аль-Хатер, Доха привлечет верховного комиссара в ходе юридического процесса против блокады. Она подчеркнула, что страны, ее осуществляющие, должны пойти на диалог для разрешения конфликта.

Напомним, летом 2017 года коалиция стран во главе с Эр-Риядом разорвала дипломатические связи с Катаром, а также ввела морскую и воздушную блокаду государства. Доху обвиняют в поддержке радикальных сил, таких как организация «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также требуют закрыть канал Al-Jazeera.

Читайте развитие сюжета: МИД ОАЭ обвинил Катар в заговоре против короля Саудовской Аравии