В 2017 году поставки газа из Польши на Украину увеличились вдвое и превысили 700 млн кубометров год. А с августа 2016 года до декабря 2017 года польская нефтегазовая компания PGNiG в общей сложности поставила на украинский рынок свыше 1 млрд кубометров голубого топлива. Такие цифры привели в пресс-службе PGNiG.

Читайте также: Украина готова покупать газ у России, но только «дешёвый и честный»

Как пояснил вице-президент PGNiG по вопросам торговли Мачей Вожняк, «продажа газа на Украину растёт благодаря грамотно проводимой PGNiG ценовой политике».

Читайте также: Закупки газа у России: Польша не намерена повторять прежние ошибки

«Наши поставки привлекательны, не только из-за конкурентоспособности, но и надежности и стабильности, что имеет огромное значение для Украины. Предлагаемый нами газовый портфель хорошо диверсифицирован — сырье поставляется как добытое в Польше, так с разных направлений импорта», — добавил Вожняк.

Читайте также: Польша будет продавать Украине сланцевый газ из США

Напомним, концерн PGNiG поставляет газ для украинских потребителей с августа 2016 года по прямому магистральному газопроводу. В октябре 2017 года компания подписала рамочный договор с оператором «Укртрансгаз» на хранение и на передачу газа по украинской системе, что открывает перед PGNiG новые торговые возможности.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша может продолжить закупать газ в России, но подписание нового контракта возможно только при некоторых условиях. Существующий в настоящее время контракт между двумя странами истекает в 2022 году. Глава компании Мачей Вожняк назвал его «во всех отношениях очень устаревшим», а российский газ для Польши — достаточно дорогим. Поэтому закупать газ у России Польша будет, если российская сторона сможет предложить нормальные, рыночные условия купли-продажи газа. И даже при этом, если контракт с «Газпромом» и будет заключён, то «не на длительный срок, не на большие объёмы газа».

Читайте развитие сюжета: На Украине начнут разработку западных газовых месторождений