Средства Резервного фонда полностью потрачены на покрытие дефицита федерального бюджета, с 1 февраля фонд прекращает свое существование, сообщает 10 января пресс-служба Министерства финансов РФ.

В декабре остатки средств Резервного фонда ($7,62 млрд, €6,71 млрд и £1,10 млрд) были реализованы за 1,042 трлн руб и направлены в федеральный бюджет России.

В результате проведенных финансовых операций на счетах фонда сформировались «нулевые остатки» и согласно федеральному закону «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» с 1 февраля 2018 г. Резервный фонд прекратит свое существование.

Также сообщается, что совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 по 31 декабря 2017 г. составила отрицательную величину, равную — $2,58 млн.

Напомним, 26 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Резервный фонд России в 2017 году будет исчерпан до конца. Глава Минфина подчеркнул, что за 2017 год из Резервного фонда будет потрачено около 1,5 трлн рублей, а из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) — еще около 660 млрд рублей.

Читайте также: Силуанов: В текущем году Резервный фонд будет исчерпан полностью

Добавим, Резервный фонд и ФНБ по закону формируются за счет доходов от продажи газа и нефти, превышающих плановые поступления.

Читайте развитие сюжета: Резервный фонд обнулен. А как планируется пополнять ФНБ?