Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил своим заместителем по научно-образовательному комплексу Людмилу Огородову, которая до этого занимала пост заместителя министра образования и науки РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной администрации сегодня, 10 января.

Уточняется, что Огородова приступит к новым обязанностям уже с 11 января.

«Рассчитываю, что Людмила Огородова принесёт в курируемую сферу свой федеральный опыт и сделает томский научно-образовательный комплекс ещё успешнее», — прокомментировал кадровое решение Сергей Жвачкин.

Он заявил, что «принял решение сосредоточить в руках нового заместителя всё образование — от детских садов и школ, до колледжей, университетов и академических институтов»:

«Нам нужно построить систему непрерывной работы с талантами. Уверен, знаний и энергии Людмилы Михайловны для этого хватит».

В свою очередь, Людмила Огородова заявила, что намерена реализовывать задачи, поставленные губернатором, совместно с научными и образовательными организациями региона.

Добавим, о планируемом назначении Людмилы Огородовой на должность заместителя губернатора Томской области (правда речь шла о должности замгубернатора по социальным вопросам) стало известно 9 января. Однако в областной администрации эту информацию корреспонденту ИА REGNUM комментировать отказались.

Людмила Огородова была назначена заместителем министра образования и науки РФ в 2013 году. Тогда Минобрнауки РФ возглавлял Дмитрий Ливанов.

9 января стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Людмилу Огородову от должности заместителя министра образования и науки России. Огородова была освобождена от должности «в связи с переходом на другую работу», следует из соответствующего распоряжения.

Читайте также: Медведев уволил из Минобрнауки последнего представителя команды Ливанова

Добавим, в должности замминистра образовании и науки РФ Людмила Огородова курировала департамент государственной политики в сфере высшего образования. В частности, она отвечала за проект развития вузов «5−100», который критиковала новый министр образования Ольга Васильева.

Справка: Людмила Огородова родилась в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. В 1980 году окончила педиатрический факультет Томского государственного медицинского института. Училась в ординатуре, в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1995 году защитила докторскую диссертацию. В 1997 году стала профессором кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета. В 1998 году её назначили проректором по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ. В 2007 году избрана членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. В 2011 году стала депутатом Госдумы РФ. В 2013 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил Людмилу Огородову заместителем министра образования и науки РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Ждут ли в Томске экс-замминистра образования РФ Людмилу Огородову?

Читайте развитие сюжета: «Сергею Жвачкину повезло»: томский учёный о новом назначении