В России продлен эксперимент по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили в ФНС.

Согласно постановлению, эксперимент по маркировке лекарств продлен до 31 декабря 2018 года. Главная цель проекта — защита населения от фальшивых лекарств.

Информационная система маркировки лекарств была внедрена с 1 июня 2017 года. Она позволяет проследить движение лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Кроме того, покупатели могут контролировать легальность купленных ими лекарств с помощью специального мобильного приложения.

В настоящее время в системе уже зарегистрировано 1000 крупнейших представителей фармотрасли и промаркировано около 3,5 млн упаковок лекарственных препаратов.

Напомним, с 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта.

Читайте также: В России к 2020 г. заработает система мониторинга лекарств

Как сообщало ИА REGNUM, в России будет внедрена система мониторинга лекарств. В полном объеме она заработает к 2020 году. Это позволит избежать контрафактной продукции на рынке лекарственных средств и многочисленных подделок.

Читайте также: В России могут исчезнуть дешевые лекарства

Читайте развитие сюжета: В России могут ввести маркировку медизделий

Читайте развитие сюжета: Обязательную маркировку лекарств могут ввести уже в 2018 году