В нескольких казахстанских школах в Актюбенске администрация не допустила девочек к занятиям из-за ношения платков, сообщает 10 января «Радио Азаттык».

По словам одной из родителей учащейся школы № 18 в Актюбенске, классный руководитель перед началом третьей четверти позвонила и попросила, чтобы девочка пришла в школы без платка. После прихода школьницы на занятия учителя не допустили её к урокам и сказали, что «сверху поступил приказ».

8 января более десяти женщин пришли в акимат Актюбинской области для встречи с главой региона. По словам одной из женщин, родители хотят защитить конституционные права своих детей.

С родителями переговорили руководитель регионального управления образования Ляззат Оразбаева и глава департамента по делам религий Жолдас Калмагамбетов.

Оразбаева сказала, что если дети продолжат пропускать уроки из-за платков, то в отношении родителей будут приняты меры. Она сослалась на приказ министерства образования Казахстана.

Калмагамбетов добавил, что снимать платки необходимо только в стенах школы. В других общественных местах ограничений нет. По данным ведомства, в настоящее время в школы Актюбинской области в платках ходит 338 детей.

Родители из нескольких регионов Казахстана считают, что 13 пункт приказа министерства образования республики, устанавливающий единые требования к школьной форме, противоречит конституции.

Как сообщало ИА REGNUM, в Казахстане разработан законопроект, который запрещает ношение одежды, не позволяющей сотрудникам правоохранительных органов идентифицировать личность человека.

По словам министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлана Ермекбаева, ношение одежды, закрывающей лицо, не соответствует традиции народов республики. Министр добавил, что данная мера позволит повысить безопасность граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане планируют запретить хиджаб

Читайте развитие сюжета: В Казахстане арестовали родителей школьниц, не пожелавших снять платки