Законопроект, ограждающий граждан об бюрократии в МФЦ, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 10 января.

Так, МФЦ будет не вправе требовать от заявителя предоставления документов или информации, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в предоставлении услуги либо в приеме документов.

Исключения предусмотрены в случаях изменения требований нормативных правовых актов, касающихся предоставления указанной услуги, после первоначальной подачи заявления, а также, когда выявлен факт противоправных или ошибочных действий должностного лица и это подтверждается актом, подписанным руководителем органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу.

Одновременно сокращаются сроки рассмотрения жалоб в порядке досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа или должностного лица, предоставляющего государственную либо муниципальную услугу, с 15-ти рабочих дней со дня регистрации жалобы до 10-ти рабочих дней, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — с 5-ти рабочих дней со дня регистрации жалобы до 3-х рабочих дней.

При удовлетворении жалобы заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги.

Читайте ранее в этом сюжете: МФЦ не сможет предъявлять повторные требования к документам