В России с 1 января 2018 года для обеспечения прозрачности процесса участия граждан в долевом строительстве заработала единая информационная система жилищного строительства. Об этом сегодня, 10 января, заявил глава Минстроя России Михаил Мень, сообщается на сайте министерства.

По словам Меня, единая информсистема жилищного строительства обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы.

«Она будет содержать актуальную, достоверную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности», — уточнил министр.

На официальном сайте размещены данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов исполнительной власти, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Онлайн-сервисом могут воспользоваться граждане, организации — участники строительства, контролирующие органы, органы власти и профессиональные участники жилищного рынка.

Пользователи информсистемы смогут изучить анализ потенциала возведения жилья, прогноз ввода многоквартирных домов, ознакомиться с плотностью застройки, финансовым состоянием девелоперов, статистикой жилфонда и так далее.

Кроме того, на портале размещена информация об ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество ипотечных заёмщиков, условия ипотечного кредитования, информация о кредиторах.

Для застройщиков и контролирующих органов в единой информационной системе работает личный кабинет.

На сегодняшний день на портале в личном кабинете уже зарегистрировались 425 застройщиков.

Оператором системы выступил единый институт развития в жилищной сфере АИЖК.

Читайте также: Путин поручил отойти от долевого строительства без «сбоев»

Как сообщало ИА REGNUM, в России разработана стратегия жилищного строительства до 2025 года. Кроме того, Минстроем в правительство РФ направлена на согласование дорожная карта по переходу от долевого строительства к банковскому сопровождению.

Одним из альтернативных вариантов финансирования строительства жилья должны стать эскроу-счета.

Напомним, в конце ноября 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев во время выступления перед журналистами российских телеканалов назвал долевое строительство рудиментом прошлой эпохи, от которого необходимо отказаться.

Читайте также: Минстрой РФ разработал стратегию жилищного строительства до 2025 года