В Адыгее сохраняется тенденция сокращения численности населения

Майкоп, 24 марта 2004, 15:50 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коллегия министерства здравоохранения РА прошла 24 марта в Доме правительства Адыгеи. На ней обсуждались итоги работы органов и учреждений медицины в 2003 году и меры по ее дальнейшему совершенствованию. В работе коллегии приняли участие премьер-министр Адыгеи Хазрет Хуаде, депутаты Госсовета - Хасэ РА, представители республиканской федерации профсоюзов, центра госсанэпиднадзара, главные врачи республиканских и муниципальных учреждений Адыгеи.

Выступивший на коллегии министр здравоохранения республики Адам Жанэ особо отметил то, что в Адыгее сохраняется тенденция сокращения численности населения. Несмотря на то, что в 2003 году рождаемость увеличилась 2,2 %, показатель смертности вырос на 3,3 %. Отмечено, что и общий уровень заболеваемости жителей РА. В этой связи особую обеспокоенность у врачей вызывает группа социально-опасных инфекций, и в первую очередь туберкулез.

Серьезной проблемой отрасли остается лекарственное обеспечение лечебных учреждений, строительство и реконструкция амбулаторных и больничных помещений, а также кадры. Укомплектованность врачами лечебно-профилактических учреждений сегодня в Адыгее составляет 65 %, а средним медперсоналом менее 80 %. Причем около 30 % медиков республики пенсионного и предпенсионного возраста.

На коллегии также рассмотрен ряд других вопросов, в числе которых итоги работы в 2003 году Фонда обязательного медицинского страхования и меры по социальной защите медицинских работников республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.