Петербургский «Водоканал» и ГУП «ТЭК СПб» сегодня, 10 января, сообщили о сотнях похищенных в минувшем 2017 году крышках люков, ведущих к подземным коммуникациям этих предприятий. Ущерб от этих краж исчисляется миллионами, а открытые люки представляют большую опасность для пешеходов, автомобилей, а также домашних животных. Предприятия координируют работу по предотвращению новых краж.

По данным «Водоканала», в 2017 году были украдены 640 крышек люков, что почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда исчезли 387 крышек. Больше всего крышек люков пропали в Невском районе, на него пришлось 40% таких случаев. Также в «антилидерах» — Колпинский и Красносельский районы. В то же время в Центральном, Василеостровском, Петроградском, Кронштадтском и Курортном районах за год не исчезло ни одной крышки от люков «Водоканала». Всего в ведении предприятия находится 630 тыс. колодцев.

По мнению представителей «Водоканала», продолжение воровства крышек люков стимулирует относительная легкость этого преступного промысла и невысокий риск быть пойманным на месте преступления, а также высокая выгодность сдачи крышек люков в пункты приема металлолома.

В свою очередь, в ГУП «ТЭК СПб» 10 января сообщили ИА REGNUM, что в течение прошлого года в Санкт-Петербурге пропало 230 крышек люков, принадлежащих энергетическому предприятию, обеспечивающему подачу тепла и горячей воды горожанам. Общий ущерб от краж составил около 2 млн 580 тыс рублей.

«По данным фактам в правоохранительные органы ГУП «ТЭК СПб» подано 65 обращений, возбуждено 17 уголовных дел», — уточнили энергетики.

Печальное лидерство и в этом случае удерживает Невский район, второе, третье и четвертое места по количеству случаев воровства крышек люков «ТЭК СПб» — у Калининского, Выборгского и Красногвардейского районов города.

Всплеск краж был отмечен в 1-м и 4-м кварталах 2017 года, в середине года был зафиксирован спад. Всего на балансе энергетического предприятия находится порядка 70 тысяч крышек люков.

Для того чтобы остановить волну краж крышек люков, ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» создали совместную рабочую группу. Специалисты группы проводят встречи с работниками территориальных отделов полиции, проверяют пункты приема металлолома, организовывают профилактические мероприятия совместно с администрациями районов.

Заявки об отсутствии или повреждении крышек люков на этих двух предприятиях обрабатываются в первую очередь, на место оперативно выезжают ремонтные бригады. Если специалисты обнаруживают, что открытый люк принадлежит другой организации, заявка сразу же передается в соответствующие службы.

Как напоминают в ГУП «ТЭК СПб», глава городского комитета по энергетике Андрей Бондарчук в ноябре 2017 года заявил на совещании в Смольном, что решительного изменения негативной ситуации с похищениями крышек люков и другого инженерного оборудования можно добиться путем внесения изменений в законодательство, усиления работы органов МВД и ужесточения контроля за работой пунктов приёма металлолома.

Читайте развитие сюжета: Энергетики Петербурга опровергают, что пустили в краны воду с бензином