В России создан национальный парк «Ладожские шхеры»

Особо охраняемая природная территория охватывает прибрежную часть Северного Приладожья площадью 122 тыс. га

Москва, 10 января 2018, 12:58 — REGNUM  В Республике Карелия создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Ладожские шхеры». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили в Минприроды РФ.

Это четвертый национальный парк и восьмая федеральная особо охраняемая природная территория, созданная на территории Карелии.

Национальный парк охватывает прибрежную часть территории и часть акватории Ладожского озера в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах на общей площади 122 тыс. га, из которых 97,4% — это лесной фонд и акватория Ладожского озера.

Остальная часть приходится на земли запаса (горный массив Петсевара) площадью 2 тыс. га и земли историко-культурного назначения (остров Путсари) площадью 1,08 тыс. га.

Эти объекты имеют исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.

Основной природной особенностью национального парка является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе.

Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.

Рельеф территории крайне разнообразен, представлен как низкими участками (песчаными пляжами, прибрежными и пойменными лугами), так и высокими скальными грядами (горы Петсевара в северной части национального парка).

Леса национального парка «Ладожские шхеры» в основном находятся в естественном состоянии.

Кроме того, на его территории обитает редкий вид животных — ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красные книги России и МСОП.

Отметим, в настоящее время природно-заповедный фонд Карелии состоит из 148 особо охраняемых природных территорий общей площадью 986,7 тыс. га, что составляет 5,47% от площади республики.

Читайте также: Национальный парк «Ладожские шхеры» будет создан после публичных слушаний в сельских поселениях (Карелия)

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в России появились национальный парк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), заповедники «Васюганский» (Томская и Новосибирская области) и «Восток Финского залива» (Ленинградская область), а также 24 ООПТ регионального значения в 13 субъектах РФ.

Напомним, в настоящее время в России насчитывается 110 действующих государственных природных заповедников.

Читайте также: В России создан природный заповедник «Васюганский»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail