Временное ограничение на решение администрации президента США Дональда Трампа прекратить программу защиты молодых иммигрантов от депортации (DACA) наложил федеральный судья в Сан-Франциско (штат Калифорния), сообщает 10 января издание Chicago Tribune.

Судья Уильям Альсуп удовлетворил просьбу штата Калифорния и других истцов о том, чтобы Трамп не останавливал действие программы DACA. Свое решение Альсуп мотивировал тем, что адвокаты, выступающие в поддержку указанной программы, якобы сумели продемонстрировать суду, что молодые иммигранты «могут пострадать от серьезных и непоправимых решений», принимаемых без судебного разбирательства.

«DACA охватывает группу иммигрантов, присутствие которых на территории США представляет собой наименьшую угрозу, если таковая имеется, и позволяет им заниматься честным трудом при условии хорошего поведения», — написал Алсуп в своем решении.

Постановление суда гласит, что защита молодых мигрантов должна применяться на тех же условиях, что существовали до отмены программы Трампом. Правда, администрация США вправе не принимать заявки на участие в программе от лиц, ранее не участвовавших в ней.

Альсуп также поставил под сомнение тот факт, что администрация Трампа провела тщательный анализ исполнения DACA, перед тем как полностью свернуть программу.

Программа защиты была запущена в период президентства Барака Обамы. Как отмечает издание, DACA защитила около 800 тысяч человек, которые незаконно пересекли границу США, будучи детьми. Она распространяется на иностранцев, возрастом моложе 31 года по состоянию на 15 июня 2012 года.

По условиям программы, мигрант может рассчитывать на поддержку, если на момент въезда в США ему было меньше 16 лет и после этого он жил в стране непрерывно с 15 июня 2007 года. Сегодня программа охватывает сотни тысяч учащихся в американских колледжах.

Еще в сентябре 2017 года генеральный прокурор США Джефф Сессионс объявил, что программа будет постепенно свернута, ввиду того, что бывший президент Барак Обама превысил свои полномочия, когда принимал ее в 2012 году. В минувший вторник, 9 января, представитель министерства юстиции США заявил, что решение судьи не меняет того факта, что программа была внедрена в обход Конгресса, и что ее прекращение находится в пределах полномочий агентства.

Читайте также: В США 15 штатов опротестуют в суде решение Белого дома по мигрантам

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сворачивание программы Трампом не предполагает немедленной депортации нелегалов, однако новых разрешений на проживание в стране иммигранты уже не получат. В сентябре 2017 года президент США отвел Конгрессу полгода на то, чтобы принять альтернативный DACA закон о правах детей нелегальных мигрантов.

Ограничение иммиграции в США стало одним из программных заявлений Трампа во время предвыборной кампании 2016 года. Став президентом, он начал воплощать этот замысел в жизнь. Однако попытки изменить ситуацию наталкиваются на активное сопротивление со стороны демократов и некоторых сторонников по партии — республиканцев.

Читайте ранее в этом сюжете: В США заблокировано решение Трампа по программе о детях мигрантов

Читайте развитие сюжета: Трамп не нашел понимания у демократов по программе DACA