Республика Марий Эл. Представители марийской интеллигенции считают, что шумиха о притеснении народа мари искусственно подогревается оппозицией.

Йошкар-Ола, 19 февраля 2002, 16:32 — REGNUM  Артисты Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева считают, что шумиха о притеснении и ущемлении народа мари надуманна и направлена на дестабилизацию ситуации в республике. Об этом говорится в заявлении, подписанном представителями творческого коллективы театра, сообщили в Информационно-аналитическом управлении Администрации Президента Республики Марий Эл.

Артисты, в частности, выражают недоумение по поводу кампании, развернувшейся в СМИ, в том числе, в финской газете "Хельсинки Саномат". Напомним, что в некоторых критических статьях, а также в материалах расширенного пленума Всемарийского совета указывалось на якобы отсутствие у Президента Марий Эл Леонида Маркелова и Правительства республики государственного понимания национального вопроса. "В качестве козырного туза разыгрывается ситуация с реформированием Марийского национального театра им.М.Шкетана и марийского ТЮЗа", - говорится в обращении. Однако, отмечают авторы заявления, речь о ликвидации этих двух творческих коллективов не идет. Деятельность Марийского драматического театра им. М.Шкетана, с которым артисты оперного театра им.Сапаева разделяют сцену уже 35 лет, не прекращалась ни на один день.

Причину того, что зритель отвернулся от драматического театра, коллеги видят в том, что в ущерб творческой деятельности под крышей храма культуры проводились дискотеки с широкой продажей винно-водочной продукции. Для двух молодых людей посещение этой дискотеки стало последним днем в их жизни. "Знает ли финно-угорское сообщество, к которому апеллирует председатель Всемарийского совета Виктор Николаев, он же директор театра им.М.Шкетана, об этой теневой стороне жизни театра?", - говорится в заявлении.

В заявлении также названо лживым утверждение пятого пленума Всемарийского совета, возглавляемого В.Николаевым, что "по мнению президента, профессионалов, компетентных людей среди национальных кадров нет". В пример приводятся ведущие сотрудники Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева - марийцы по национальности. "Мы считаем, что вся шумиха о притеснении и ущемлении народа мари на право работы, реализации своего творческого потенциала искусственно подогревается кучкой амбициозных и оппозиционных к власти людей, имеющих целью внести разлад в души и сердца народа", - заключают артисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail