В Улан-Удэ полторы тысячи многодетных семей лишились льготы на горячее питание в школах. В мэрии решили, что кормить всех учащихся для городского бюджета накладно и разделили многодетные семьи на богатых и бедных, предоставив льготы только малоимущим. То есть тем, чей доход ниже прожиточного минимума — меньше 10 000 рублей в месяц на одного человека. Об этом сообщает интернет-портал «Общественное телевидение России».

Чиновники считают, что, сэкономив на одних школьниках, они повысят качество бесплатных обедов для других.

«У меня трое детей, расходов и так очень много, — говорит житель Улан-Удэ Екатерина Хамаганова. — Наши с мужем доходы не намного выше этого прожиточного минимума, поэтому от этой льготы я бы не отказалась».

«Я считаю, что мы просто от количества необоснованного питания детей, перешли, во-первых, к качеству и просто-напросто упорядочили этот список», — сказал председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Чтобы получить льготу, родители должны предоставить руководству учебного заведения справку о доходах. До сих пор в среднем на еду в расчете на одного школьника власти выделяли из городского бюджета почти 30 рублей в день. Теперь будут тратить 36! Но как удастся разнообразить меню на эти дополнительные 6 рублей, пока не понимают ни родители, ни повара.