В 2017 году депутатам Законодательного собрания Свердловской области поступило 2110 обращений от граждан, большинство из которых касались проблем связанных с экономикой, социальной сферы и жилищных вопросов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального представительного органа корреспонденту ИА REGNUM.

Большинство обращений относятся к категории заявлений, 215 обращений являются жалобами и 79 — предложениями. Из общего числа обращений 18% касаются экономики, 16% — социальной сферы, 15% — жилищных вопросов, 11% — вопросы ЖКХ и 6% обращений по проблемам в сфере здравоохранения.

«Мы стараемся разобраться, вникнуть, помочь гражданам. Приведу пример — раньше граждане часто поднимали проблемы здравоохранения: нехватки машин скорой помощи, лекарств. Сейчас этот вопрос не входит даже в пятерку самых актуальных. Людей больше волнует повышение качества жизни», — заявила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Однако, по мнению депутат Государственной думы России от Свердловской области Андрея Альшевских, в регионе ещё достаточно проблем в сфере здравоохранения.

«Снижение количества обращений не значит, что решены все проблемы в сфере медицины», — считает Андрей Альшевских.

Он подчеркнул, что если высокотехнологичную медицинскую помощь в Свердловской области оказывают качественно, то в первичном звене (поликлиники, скорая помощь или фельдшерско-акушерские пункты) региональной медицины ситуация продолжает оставаться тяжёлой.

Депутат подчеркнул, что ему также продолжают поступать многочисленные обращения от граждан по большому сектору вопросов: социалка, здравоохранение, ЖКХ.

«Только за прошедшие каникулы на мою почту поступило более 50 обращений, которые ещё предстоит обработать. Причём их география очень большая и заявления приходят не только от жителей Свердловской области и России, но и от граждан стран сопредельных государств. Так очень много обращений от жителей СНГ связанных с предоставлением гражданства России. Бывают и более курьёзные случаи. Так один из жителей Киева обратился с просьбой отыскать на территории России гражданина Украины, для его дальнейшей депортации на территорию этой страны», — сообщил Андрей Альшевских.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема оптимизации здравоохранения в Свердловской области является одной из самых обсуждаемых тем в Свердловской области за последние годы. В результате реформы закрываются ФАПы и даже целые больницы. При этом качество обслуживания населения в поликлинических отделениях по-прежнему оставляет желать лучшего. Так пациентам приходится выстаивать очереди при записи на приём и во время самого приёма, а запись на приём к специалистам может быть предложена только через две недели после обращения.

Читайте также: Парадокс свердловской медицины: рост финансирования и сломанный томограф

Отметим, что вопросы качества медицинского обслуживания не раз поднимались депутатами Законодательного собрания Свердловской области во время пленарных заседаний. При этом народные представители ссылались на многочисленные обращения жителей региона, которые поступают в основном из глубинки, где в результате оптимизации прошло сокращение ФАПов, а за качественной медицинской помощью специалистов жителям труднодоступных посёлков приходится обращаться в районные центры. При этом добираться до больницы гражданам приходится самостоятельно.

Читайте ранее в этом сюжете: «Пора бы подлечить больницу»: свердловчане жалуются на холод в палатах