Руководитель межрегиональной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов был обвинён в угрозах штабу кандидата в президенты РФ, телеведущей Ксении Собчак. Об этом рассказал сам Антонов на своей странице в Facebook.

Отметим, что ранее общественный активист обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить на наличие признаков экстремизма и соответствие действующему законодательству слова Ксении Собчак о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя России.

Читайте также: Эксперт: сам факт выдвижения Собчак на выборы оскорбляет жителей Крыма

В ведомстве заявили, что видеозапись с провокационными заявлениями Собчак, где она, в частности, предложила провести повторный референдум о самоопределении на полуострове, направлена ГБУ «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования, которое должно закончиться в первом квартале 2018 года.

Читайте также: Прокуратура Москвы боится оценить заявление Собчак по Крыму?

Накануне, 9 января, на сайте «Idel. Реалии» (является медиапроектом «Радио Свободы» и ранее был признан Министерством юстиции России иностранным СМИ — прим. ИА REGNUM ) была опубликована новость под заголовком: «Главе казанского штаба Собчак угрожают уголовным преследованием за сбор подписей в поддержку телеведущей».

Читайте также: Коллаборационисты, гестаповцы и ЦРУ: кто стоял за «иноагентами»

В новости говорится, что главе казанского штаба Собчак Эльзе Нисанбековой пришло сообщение от Ростислава Антонова, в котором он «предлагает» прекратить сбор подписей в поддержку телеведущей кандидатом в президенты. Также указывается, что Антонов сказал Нисанбековой, что прокуратура проводит проверку высказываний Собчак и «правоохранительные органы могут подвергнуть тщательной проверке работу штабов и его участников, а в отдельных случаях рассматривать политическую поддержку Собчак как соучастие в совершении уголовного преступления».

Однако, как заявил корреспонденту ИА REGNUM сам Ростислав Антонов, никаких угроз уголовным преследованием главе казанского штаба Собчак он не писал.

«В конце декабря «Гражданский патруль» получил ответ из прокуратуры о том, что скандальное высказывание кандидата в президенты передано на лингвистическую экспертизу. То есть, правоохранительные органы сочли его содержание в достаточной мере провокационным, для того чтобы начать проверку, а это значит, что последствия могут быть серьёзными. Свою обеспокоенность мы в информационном письме не предназначенном для публикации донесли до руководителей штабов и сказали, что если активистам, сотрудникам или волонтёрам понадобиться какая-то правовая помощь, то мы готовы её оказать. Потому что люди — то не причём. Предложили дождаться результатов проверки и не привлекать дополнительных людей или по крайней мере информировать их о всех возможных рисках. Угрозы уголовным делом не было. Они же поняли это иначе, что мы собираемся куда-то писать и возбуждать дела на активистов. У страха глаза велики. У нас есть вопросы к Собчак, но нет вопросов к людям, которые на неё работают», — сказал Антонов, отметив, что реакция штаба Собчак кажется непрофессиональной и что штаб пытается «взять на голос», перевести дискуссию в эмоциональную плоскость.

Антонов предложил Ксении Собчак публично обменяться мыслями на площадке любого независимого СМИ.

«Готов прояснить свою позицию относительно её избирательной кампании и хотел бы получить ответы на вопросы, которые интересуют и меня, и других людей. Мне интересно узнать, что ответит на них человек, который собирается баллотироваться на пост президента России», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, телеведущая Ксения Собчак, которая намерена побороться за пост президента РФ, ранее сделала несколько провокационных заявлений по Крыму.

Также в сюжете: Предложения Собчак по Крыму — позиция продажных предателей

«Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчёта. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила в частности Собчак.

Многие эксперты расценили это заявление «как позицию той части элиты, что паразитирует на своей стране и готова в любой момент её предать и продать».

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы: Антироссийские заявления Собчак диктуются из-за рубежа