Прокуратура Украины допросила лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили по делу о расстреле участников протестных акций в Киеве в 2014 году. Об этом политик написал 10 января на своей странице в Facebook.

По словам Саакашвили, допрос состоялся 9 января и длился два часа. Интерес прокуратуры был вызван информацией, изложенной в итальянском фильме о событиях на Майдане. Как отметил политик — якобы он отдал приказ «грузинским снайперам» расстреливать людей.

Экс-президент Грузии добавил, что следователи вели себя профессионально и доброжелательно, однако сработали «вхолостую». По его мнению, два важных дела — об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко и о расстреле людей на Майдане — до сих пор не расследованы, так как это выгодно кому-то в Киеве.

Как сообщало ИА REGNUM, официальная версия Киева — демонстрантов и правоохранителей на Майдане расстреливали по приказу экс-президента Виктора Януковича. Напомним, 20 февраля 2014 года на Майдане погибли 53 человека.

В ноябре 2017 года в эфире итальянского телеканала Matrix Canale 5 вышел документальный фильм Джана Микалессина. Журналист и его коллеги нашли в Европе трех снайперов, рассказавших о событиях 2014 года. По их словам, за расстрелом людей стоял Михаил Саакашвили, действия стрелков координировали лидеры Майдана и американский офицер.

Читайте подробнее: Снайперы от Саакашвили: как свергали власть на Украине

Читайте ранее в этом сюжете: Саакашвили отказался давать образцы своего голоса прокуратуре

Читайте развитие сюжета: Экс-президент Грузии Саакашвили ищет 300 спартанцев. Но не в Греции