Киев лишился возможности пользоваться ключевой железнодорожной трассой с запада на восток Украины после начала гражданской войны в Донбассе, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян,сообщают 10 января «Украинские новости».

Железная дорога
Железная дорога
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, транспортная политика Украины была полностью пересмотрена после начала военного конфликта на востоке страны. Правительству пришлось в срочном порядке переориентировать транспортные потоки по новым автомобильным и железнодорожным направлениям «запад юг» и «север юг».

Читайте также: Премьер-министр Украины: Из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1% ВВП

Омелян подчеркнул, что ранее на Украине пользовались основным маршрутом, пролегающим с запада на восток, однако сегодня им пользоваться нет возможности.

«Он фактически не функционирует в том объеме, в котором должен работать», — сказал Омелян.

Читайте также: «Страна года»: блокада Донбасса разорила Украину на $1,8 млрд

Напомним, гражданская война в Донбассе началась в 2014 году из-за агрессивной русофобской политики Киева. Не желая подчиняться новым незаконным властям, жители Донецкой и Луганской Народной Республики (ДНР и ЛНР) проголосовали на референдуме за независимость республик.

Киев не принял результаты референдума и, заявив о «российской оккупации», начал массированную атаку регулярными войсками на Донбасс. Однако ополченцы смогли отбить нападение, в результате чего конфликт перешел в тлеющую стадию.

Читайте ранее в этом сюжете: Пушков назвал Украину «страной года» по нанесению ущерба самой себе