В 2025 году судостроительный завод «Северная верфь» приступит к строительству эсминцев «Лидер». Таковы ориентировочные сроки, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, техническое проектирование перспективного эсминца с атомной энергетической установкой, как ожидается, начнется после 2020 года. Сначала на верфи построят два вертолетоносца, а затем начнется строительство головного корабля проекта «Лидер».

Соответствующая договоренность достигнута между оборонным ведомством и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Строить вертолетоносцы и эсминцы «Северная верфь» сможет по завершении масштабной реконструкции производственных мощностей. В частности будет возведен цех для производства кораблей такого класса.

Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцам начнутся в 2018 году, в 2020 году верфь начнет строительство головного корабля. Ожидается, флот получит его в 2024 году. Первый и единственный серийный вертолетоносец начнут строить в 2022 году, поставка его флоту намечена на 2026 год.

Агентство отмечает, что официально изложенные источником сведения не подтверждены.

Проектированием эсминца «Лидер» занимаются специалисты Северного проектно-конструкторского бюро в Санкт-Петербурге. Вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев сообщил о том, что эскизный проект уже согласован с Минобороны.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря петербургская компания «Метрострой» приступила к строительству мощного судостроительного комплекса на «Северной верфи». Новый комплекс позволит строить суда и корабли массой до 25 тыс. тонн и длиной до 260 метров — фрегаты нового поколения, десантные корабли, газовозы, нефтеналивные танкеры.

Читайте ранее в этом сюжете: Строительство суперверфи началось в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Строительство эллинга Северной верфи планируется завершить в 2019 году