Непогода, разыгравшаяся на Северном Кавказе в последние дни, принесла немало хлопот жителям и гостям региона. В авральном режиме работают дорожные службы, стоят в длинной очереди у закрытого пункта пропуска через российско-грузинскую границу автомобили, без света остаются тысячи жителей региона, передает 10 января корреспондент ИА REGNUM.

Накануне вечером, 9 января, на трассах Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии работали 326 единиц спецтехники, в том числе 157 комбинированных дорожных машин, 35 автогрейдеров, 64 экскаваторов и погрузчиков. Дорожники предприняли все возможные меры для расчистки от снега автомобильных дорог и обеспечения безопасного проезда по ним.

Из-за непогоды на некоторое время закрывалось движение по трассам Ставропольского края. С перебоями работал пункт пропуска «Верхний Ларс». Из-за снегопада, гололеда и ветра в течение дня функционировала в ограниченном режиме Военно-Грузинская дорога. Сегодня, 10 января, она с утра закрыта для всех видов транспорта. Как сообщали ИА REGNUM, в региональном управлении МЧС, на границе скопилось 50 автомашин — 32 большегрузных автомобиля и 18 легковых. В плену стихии оказались 69 человек. Спасатели развернули для них пункт обогрева.

Вчера, 9 января, в Северной Осетии из-за гололеда произошло ДТП с участием микроавтобуса. На скользкой дороге возле селения Гизель маршрутка, перевозившая 15 пассажиров, перевернулась. Пострадали семь человек, в том числе малолетний ребенок. Предварительно установлено, что водитель «Газели» не потрудился «переобуть» ее в зимнюю резину.

В Ставропольском крае перевернулся автобус, следовавший из Кисловодска в Дербент. Водитель не справился с управлением на скользкой дороге в условиях сильного ветра и вылетел с дороги в кювет. В салоне автобуса находились 15 человек, троим из них потребовалась помощь врачей, пострадавшие были доставлены в Центральную больницу Георгиевского района.

Читайте также: Пассажирский автобус перевернулся на Ставрополье

В Дагестане из-за неблагоприятных погодных условий произошли многочисленные повреждения линий передачи электроэнергии. Без света остались более 12 тыс. человек.

В спасательном ведомстве предупредили о повышенном риске схода лавин в горах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Из-за усиления ветра, снега и дождя может образовываться наледь на автодорогах в Северной Осетии-Алании и Ингушетии.

Читайте также: В Дагестане ЧС: от электричества отключены около 12 тысяч человек

По данным Ставропольского Гидрометцентра, в отдельных населенных пунктах края ожидаются сильные осадки, туман, гололедно-изморозевые явления, порывы северо-западного ветра до 15−20 м/с, на дорогах гололедица. Такая ситуация может сохраняться до конца недели. При этом в регионах Северного Кавказа произошло резкое понижение температуры. Если еще 8 января в отдельных субъектах столбики термометров поднимались выше +10 градусов, то уже спустя сутки температура опустилась до — 10, — 12.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ставрополье перекрыли дорогу из-за сложных погодных условий

Читайте развитие сюжета: 20 машин пришлось вытаскивать вручную из сугробов на Ставрополье