Новая языковая политика властей Украины вызывает множество вопросов и опасений у этнических меньшинств, в том числе у венгров Закарпатья, сообщает издание Ouest-France.

Так как Киев пытается перевести изучение большинства предметов в школах на украинский, следовательно, под угрозой закрытия находится более 70 школ, обучение в которых проходит на венгерском языке, а украинский язык преподаётся как отдельная дисциплина.

Подобные намерения официальной власти вызывают недовольство венгерской диаспоры Закарпатья, составляющей 8% населения региона, или около 100 тыс. человек, из которых около 16 тыс. — дети.

Как отмечают эксперты из Совета Европы, усилия правительства Украины по продвижению украинского языка похвальны, однако закон необходимо уточнить, чтобы защитить меньшинства. По словам автора статьи, языковой вопрос стал для украинских националистов ключевым, особенно на фоне присоединения Крыма к России.

Напомним, в октябре 2017 года венгерские националисты протестовали перед посольством Украины в столице Венгрии с лозунгом «Самоопределение Закарпатья». В ответ украинские националисты обвинили Будапешт в поддержке сепаратизма.

Читайте также: МИД РФ призвал Украину обеспечить равные языковые права всем без исключения